mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка «Придворный костюм середины XIX –начала XX века - отчёт. Часть 5.

И вот мы опять возвращаемся в залы Исторического музея, где проходит выставка «Придворный костюм середины XIX –начала XX века из собрания Государственного Эрмитажа».
IMG-3101
Костюм парадный скорохода Высочайшего двора. Санкт-Петербург, фирма «И.П. Лидваль». Конец XIX –начало XX вв.

Скороходы выполняли функции курьеров в императорской резиденции. С поручениями к ним обращались как первые лица империи, так и высшие чины Двора.

Нередко скороходам приходилось оправдывать старинное название своей должности и, «спасая» ситуацию, очень быстро передвигаться по бесконечным анфиладам дворцовых залов. Скороходами, как правило, были молодые красивые мужчины. Их костюмы, соперничали с экзотичностью и многослойностью ливреи придворных арапов.
IMG-3106
Фрагмент. Костюм парадный скорохода Высочайшего двора.

Очень точно определил место скорохода в придворной жизни генерал-майор В.Ф. Джунковский: «Скороход… это была особа должность при Высочайшем дворе, на их обязанности было исполнять разного рода поручения внутри дворца; они были непосредственно подчинены гофмаршалу, их было всего четверо, и они дежурили по очереди, как при дворце Государя, так и вдовствующей Императрицы Марии Федоровны; одеты они были как камер-лакеи Высочайшего двора…»
IMG-3103
Фрагмент. Костюм парадный скорохода Высочайшего двора..

«Потерявшую должный вид» одежду служителей осматривали в Ливрейной кладовой и решали, что с ней делать дальше. Ветхую ливрею сначала отправляли сначала для хранения в кладовую Таврического дворца, а затем продавали на устраиваемых ежегодно публичных торгах. К примеру в 1895 году ветхого придворнослужительского платья было продано на 4500 рублей, в 1906 – на 6555 руб, в 1910 г –на 3588 руб.
IMG-3105
Фрагмент. Костюм парадный скорохода Высочайшего двора.

Лучше всего уходили с торгов парадные и воскресные кафтаны, жилеты, исподницы гоф-фурьеров, официантов, лакеев, швейцаров, верхние и нижние кафтаны камер-казаков. Самыми невостребованными на торгах были юбки скороходов и одежды придворных арапов.
IMG-3108
Фрагмент. Костюм парадный скорохода Высочайшего двора.

С изношенного платья предварительно спарывали золотое шитье и галуны, взвешивали, записывали в специальную приходскую книгу и хранили в Ливрейной кладовой. По мере накопления галунов и споротого шитья их вывозили на Монетный двор «для переливки в слитки, которые обращаются в монету, и полученная сумма сдается в Кассу Министерства Императорского Двора». С ветхой одежды спарывали также и шелковый басон с изображением двуглавых орлов дл последующей его ликвидации. Казусы, впрочем, возникали и при строгом учете подобных вариантов.
IMG-3492
Фрагмент. Костюм парадный скорохода Высочайшего двора.
В 1908 году разгорелся нешуточный скандал, в который оказалась вовлечённой Гофмаршальская часть. Министру Императорского двора стало известно о том, что извозчики Санкт-Петербурга якобы приобретают из Конюшенного ведомства и Гофмаршальской части старые ливрейные ленты с изображением государственной символики и потом делают из них себе кушаки, вожжи и подпруги. В раппорте на имя Министра Императорского двора объяснилось, что получить подобные ленты через Гофмаршальскую часть невозможно. Видимо их покупают у старьёвщиков, либо приобретают забракованный басон в мастерских.
IMG-3404
Фрагмент. Костюм парадный придворного арапа. Санкт-Петербург, фирма «И.П. Лидваль». 1912-1913 гг.

Расходы по Ливрейной кладовой были наиболее значительными среди всех статей расходов Гофмаршальской части В 1897 году общие расходы Ливрейной кладовой составили 83 362 рубля. Для сравнения расходы по Кладовой золотых и серебряных вещей составили 19455 руб 67 коп.
IMG-3402
Фрагмент. Костюм парадный придворного арапа. Санкт-Петербург, фирма «И.П. Лидваль». 1912-1913 гг.

Около 10% затраченных средств Ливрейной кладовой удавалось компенсировать за счет продажи старого придворнослужительского платья, выжига драгоценного металла с золотых галунов, золотого шитья и басона, золотых галунов, штрафов за утраченное казенное имущество.
IMG-3400
Фрагмент. Костюм парадный придворного арапа. Санкт-Петербург, фирма «И.П. Лидваль». 1912-1913 гг.

Темнокожие люди выполняли функции служителей при монарших дворах во многих странах Западной Европы. К середине XIX века при Русском дворе их использовали в основном в качестве слуг при дверях, реже – в качестве курьеров или сопровождающих. В царствование последних Романовых по штату полгались два старших и два младших «араба Высочайшего двора». В начале XX века полная стоимость костюма придворного арапа составляла 500 руб.
IMG-3405
Фрагмент. Костюм парадный придворного арапа. Санкт-Петербург, фирма «И.П. Лидваль». 1912-1913 гг.

В императорских дворцах, если там находились Их Величества, арапы состояли при дверях во внутренних залах, близких к жилым покоям императорской фамилии. Местом их постоянного дежурства в Зимнем дворце была Арапская столовая. Отсюда они могли в обычные дни отправляться с поручениями от камер-фурьера или гоф-фурьера в разные помещения императорской резиденции. К примеру, придворный арап мог провожать дипломатов или других высокопоставленных гостей к кабинету императора.

Музей ждет вас, приготовив вам в подарок эту уникальную выставку, привезенную Государственным Эрмитажем к юбилею Исторического музея.

Выставка продлится до 16 июля 2021 года.

Адрес: Площадь Революции, д. 2/3. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца — санитарный день
Цена билета: 500 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: ГИМ, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “ГИМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments