mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Мир семейного счастья…» в ГМП - отчёт

В Государственном музее А.С. Пушкина проходит выставка «Мир семейного счастья…». В 2021 году исполняется 190 лет со дня свадьбы А. С. Пушкина и Н. Н. Гончаровой. Выставочный проект, подготовленный Государственным музеем А. С. Пушкина (Москва) при участии Всероссийского музея А. С. Пушкина (Санкт-Петербург) приурочен к этой знаменательной дате.
IMG-3542
Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797-м году. Ч.5.
Выставка состоит из трех частей. Первый раздел экспозиции посвящен предкам А. С. Пушкина, ведь идея сохранения родовой памяти чрезвычайно занимала поэта на протяжении всей жизни.
IMG-3534
Неизвестный художник. Портрет барона Ивана Ивановича Меллера-Закомельского(?)
(портрет Абрама Петровича Ганнибала). Воспроизведение.

Многочисленные пушкинские высказывания о значении для каждого человека памяти о предшествующих поколениях хорошо известны. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».
IMG-3531
Неизвестный гравер. Портрет С.Л. Пушкина. Конец XIX века – началоXX века. Бумага, цинкография.
Сергей Львович Пушкин (1770-1848), отец А.С. Пушкина. Начав службу в лейб-гвардии Егерском полку, в 1796 году вышел в отставку в связи с женитьбой. Два года спустя переселился с семьей в Москву. Был человеком «нрава пылкого и до крайности раздражительного, <…> отчего дети больше боялись его, чем любили». В светском обществе отличался «неистощимой любезностью» и «тонким остроумием». Среди его друзей было немало известных стихотворцев – В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, И.И. Дмитриев. Встречи с ними, как и чтение книг из отцовской библиотеки, способствовали пробуждению интереса Пушкина к литературе. Несмотря на то, что в течение длительного времени отношения С.Л. Пушкина со старшим сыном были достаточно отчужденными, впоследствии он гордился его славой и высоко ценил поэтический талант.
IMG-3527
Неизвестный гравер с оригинала Ксавье де Местра. Портрет Н.О. Пушкиной (урожденной Ганнибал).
Конец XIX - начало XX века. Бумага, цинкография.

Надежда Осиповна Пушкина (урожденная Ганнибал: 1775-1836), с 1796 года жена Л.С. Пушкина: мать А.С. Пушкина. Обладала «веселым и беззаботным характером», «прекрасной наружностью креолки» и любила светское общество. В детстве поэт оказывала предпочтение его сестре Ольге (в замужестве Павлищевой: 1797-1868) и брату Льву (1805-1852). Однако во время Михайловской ссылки хлопотала о разрешении Пушкину выехать в столицу. Во время последней болезни матери Пушкин проявлял большую заботу о ней, а после ее смерти жаловался, что так недолго «пользовался нежностью материнскою». Поэт сам отвез ее тело для погребения в Святогорский монастырь и высказал желание быть похороненным рядом.
IMG-3546
М. Циммер. Портрет Н.О. Пушкиной. 1800-е годы. Картон мелованный, карандаш.
На протяжении нескольких столетий представители его рода были неразрывно связаны с судьбой России, участвуя в ключевых для страны событиях и существенно влияя на ход отечественной истории. Именно поэтому гордившийся своим 600-летним дворянством поэт утверждал, что дорожить «историей своего дома» означает дорожить «историей отечества». Русская история проходила через частную жизнь Пушкиных и Ганнибалов, и потому понятие Дома, родового гнезда, имело для поэта особый смысл.
IMG-3544
Ксаверий Ксаверьевич де Местр. Портрет А.С. Пушкина. 1801-1803. Пластина металлическая, масло.
IMG-3549
Г. Барсукова с оригинала Е.Н. Хвостовой. Портрет А.Н. Пушкина. 1950-1960. Кость, акварель, гуашь.
Андрей Никифорович Пушкин (1792-1831) – полковник артиллерии, дальний родственник А.С. Пушкина. Родился в 1792 году в семье действительного статского советника Никифора Изотовича Пушкина (1758-1831). Происходил из старшей ветви рода Пушкиных, ведущей свое начало с конца XIV века
IMG-3554
Неизвестный художник. Портрет Н.И. Пушкина. Около 1800. Холст, масло. Воспроизведение.
Никифор Изотович Пушкин (1758-1831( принадлежал к той ветви рода Пушкиных, родоначальником который был старший сын Григория Пушки – Александр. Окончив Артиллерийский кадетский корпус, он затем входил в различные комиссии, связанные со строительством дорог и гражданских сооружений. Под его особым присмотром строились дворец в Царском Селе, Михайловский замок, Казанский собор. В 1806 году, имея уже чин статского советника, он заведовал Таврическим и Каменноостровскими дворцами. За время службы неоднократно удостаивался наград и монарших знаков внимания. Умер во время эпидемии холеры, открывшейся в Петербурге в 1831 году.
IMG-3558
Неизвестны художник. Портрет Е.А. Пушкиной. Конец XVIII – начало XIX века. Холст, масло. Воспроизведение.
Евпраксия Аристарховна Пушкина (урожденная Кашкина; 1765-1826), жена Н.И. Пушкина. Ее отец А.П. Кашкин умер в начале 1790-х годов в чине генерал-майор в должности управителя Царского Села. Ее родная сестра Мария была замужем за А.М. Вындомским, владельцем имения Тригорское Псковской губернии, и таким образом, Евпраксия Аристарховна доводилась теткой П.А. Осиповой-Вульф, урожденной Вындомской.
IMG-3560
И. Кадушин с оригинала В.Ф. Черновой 1844. Портрет О.С. Павлищевой. 1907. Бумага, хромолитография.
Ольга Сергеевна Павлищева (урожденная Пушкина; 1797-1868), старшая сестра поэта. Была особенно дружна с братом в детстве и ранней юности. В 1828 году без согласия родителей обвенчалась с Н.И. Павлищевым, однокашником Л.С. Пушкина и С.А. Соболевского по Царскосельскому благородному пансиону. И сын Лев и дочь Надежда были названы в честь брата и матери Ольги Сергеевны.. В 1836 году Пушкин вел безуспешные переговоры с Палищевыми о выкупе их доли имени Михайловское. Рассказы Ольги Сергеевны о детстве поэта были записаны ее сыном Л.Н. Павлищевым. В них содержатся важнейшие сведения о семье, родительском доме в Москве и детстве поэта. Пушкин посвятил ей несколько стихотворений, в частности «К сестре» (1814).
IMG-3579
Неизвестный художник. Портрет А.Ю. Пушкина. Конец 1820-х. Холст, масло. Воспроизведение.
Александр Юрьевич Пушкин (1777-1854), двоюродный дядя А.С. Пушкина по линии матери, автор небольшой заметки «Для биографии Пушкина». Его отец Юрий Алексеевич Пушкин доводился родным братом бабушке поэта Марии Алексеевне Ганнибал. В 1806 -1809 годах А.Ю. Пушкин служил в Московском почтамте, затем в Экспедиции казенных винокуренных заводов. По воспоминаниям О.С. Павлищевой он писал «удачные стихи», которые ему случалось читать в московском доме родителей поэта. Впоследствии он занял должность судьи совестного суда в Костроме.
Совестный суд — губернский суд в Российской империи, созданный по инициативе Екатерины II в 1775 году для дополнительной защиты гражданских прав по отдельным категориям дел (малолетние обвиняемые и др.) на основании принципа «естественной справедливости». От суда требовалось контролировать законность заключения обвиняемых под стражу, пытаться произвести примирение сторон, освобождать общие суды от дополнительной нагрузки по запутанным делам и преступлениям, которые не представляли значительной общественной опасности.
Совестный суд учредила императрица Екатерина II, находясь под влиянием «Духа законов» Монтескьё и руководствуясь собственной перепиской с энциклопедистами. Решения совестного суда не обладало в имущественных спорах законной силой, а судьи не имели полномочий приводить решение в действие; в случае отсутствия добровольного согласия фигурантов иск подлежал передаче в суд общей юрисдикции. Упразднён указом Сената от 25 ноября 1866 года.
IMG-3582
Неизвестный художник. Портрет А.Ф. Пушкина. Конец XVIII века. Холст, масло. Воспроизведение.
Алексей Федорович Пушкин (1717-1777), прадед поэта, отец его бабки Марии Алексеевны Ганнибал. Из немногочисленных сохранившихся документов известно, что в 1730 году он был пажом при дворе царевны Прасковьи Ивановны, в 1732 году – кадетом Сухопутного шляхетского корпуса, в 1736 году – прапорщиком Тверского драгунского полка. Во время службы исполнял должность квартирмейстера, участвовал в турецких компаниях, в том числе во взятии Очакова (1737). В 1746 году вышел в отставку с чином капитана и в последние годы жил в своем имении Покровское Липецкого уезда Тамбовской губернии, где и похоронен.
IMG-3584
Неизвестный художник. Портрет С.Ю. Пушкиной. Конец XVIII века. Холст, масло. Воспроизведение.
Сарра Юрьевна Пушкина (урожденная Ржевская; 1721 – не ранее1792), прабабка поэта, жена А.Ф. Пушкина. Происходила из старинного княжеского рода Ржевских. Вместе с потерей удела в Ржеве ее предки утратили княжеский титул. По воспоминанием О.С. Павлищевой, их бабушка М.А. Ганнибал очень дорожила близким родством с Ржевскими. Семейные предания нашли отражение в романе А.С. Пушкина «Арап Петра Великого», одним из главных героев которого стал Гавриил Афанасьевич Ржевский.
IMG-3586
Неизвестный художник. Портрет И.А. Ганнибала. Холст, масло. Воспроизведение.
Иван Абрамович Ганнибал 91735-1801), двоюродный дед А.С. Пушкина. Старший сын А.П. Ганнибала, умноживший славу отца на военном поприще. По окончанию Петербургской артиллерийской школы и Морского шляхетного корпуса участвовал в Наваринском и Чесменском сражениях. В 1778 году им был основан город Херсон, где под его наблюдением началось строительство крепости, порта с гаванью и судостроительной верфи. Как и отец, И.А. Ганнибал вышел в отставку в чине генерал-аншефа. Не имея собственной семьи, он много помогал братьям, выручая их из затруднительны положений, был опекуном матери поэта Надежды Осиповны и крестным отцом его сестры Ольги Сергеевны.
IMG-3592
Неизвестный художник с оригинала 1780-х. Портрет И.А. Ганнибала.
Третья четверть XIX века. Картон, акварель, гуашь, лак.

Следующий раздел экспозиции посвящен свадьбе А. С. Пушкина и Н. Н. Гончаровой. Настойчивое стремление обрести свой Дом и свою Семью не оставляло Пушкина на протяжении нескольких лет. Во второй половине 1820-х годов он неоднократно влюблялся, сватался, получал отказы, утешался и влюблялся вновь – в С. Ф. Пушкину, А. Н. Оленину, Е. Н. Ушакову… Желание жениться было продиктовано различными соображениями. Среди них и влюбленность, и усталость от холостой жизни, и тоска по упорядоченному семейному быту как основе углубленного и спокойного труда.
IMG-3640
Б.И. Клабуновский с оригинала П.Ф. Соколова 1830-х. портрет А.С. Пушкина. 1961. Картон, акварель.
В 1828 году на одном из московских балов поэт встретил 16-летнюю Наталью Гончарову. «Когда я увидел ее в первый раз, – писал он впоследствии Н. И. Гончаровой, матери невесты, – красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал предложение, ваш ответ, при всей его неопределенности, на мгновение свел меня с ума…» Ответ, который получил Пушкин, полуотказ – полусогласие. Через два года он сделал предложение вновь, и на этот раз оно было принято.
IMG-3639
Б.И. Клабуновский с оригинала А.П. Брюсова 1830-1831. Портрет Н.Н. Пушкиной. 1986. Бумага, акварель.

18 февраля 1831 года в Москве в церкви Большого Вознесения состоялось венчание Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой. Известие об этом многие встретили с удивлением, с недоверием говоря о «прозаической стороне брака». Поэт же спустя неделю сообщал своему другу П. А. Плетневу: «Я женат и счастлив». Счастье означало для Пушкина не только любовь, но и свой Дом, спокойное и достойное существование, окончание «кочевой жизни».
IMG-3615
М.М. Зацепин. Портрет И.А. Нарышкина. 1820-1830-е. Кость, акварель, гуашь, лак.
Иван Александрович Нарышкин (1761-1841), сенатор, тайный советник, дядя Н.Н. Гончаровой; на свадьбе Пушкина был посаженным отцом со стороны невесты. По словам современницы, это был «…небольшого роста, худенький и миловидный человечек, очень учтивый в обращении и большой шакркун. Волосы у него были очень редки, он стриг их коротка и как-то особенным манером, что очень к нему шло; был большой охотник до перстней и носил крупные бриллианты». Утратив расположение Двора и промотав довольно крупное состояние, вынужден был переехать из Петербурга в Москву. В 1830-е годы Пушкин с женой бывали в его доме на Пречистенке.
IMG-3600
Н.М. Алексеев. Портрет Д.Н. Гончарова. 1848. Бумага, акварель, белила, лак.
Дмитрий Николаевич Гончаров (1808-1860), старший брат Н.Н. Пушкиной. Воспитанник Московского университета, чиновник коллегии иностранных дел, камер=юнкер. С 1835 года в отставке. После смерти деда А.Н. Гончарова(1832) стал главой семьи, опекуном душевнобольного отца. Будучи распорядителем имения Гончаровых, выплачивал денежное содержание Н.Н. Пушкиной и ее сестрам.
IMG-3620
Н.И. Гончарова по оригиналу Д. Босси. 1800-х автопортрет. После 1807. Бумага, акварель.
IMG-3605
К.Н. Кольман. «Полотняный завод» - имение Гончаровых под Калугой. 1839. Бумага, акварель.

Полотняный завод – имение Гончаровых. Сюда дважды приезжал А.С. Пушкин. В конце мая 1830 года, сразу после помолвки, он был здесь с приветственным визитом. Предположительно, Пушкин провел в имении три дня и решал вопросы, связанные с приданым Натальи Николаевны. Второй раз поэт гостил в Полотняном заводе две недели в конце лета 1834 года. Его чрезвычайно заинтересовала богатейшая усадебная библиотека, из которой он отобрал для себя 69 книг и 23 рукописи. После смерти поэта именно Полотняный Завод на два года стал местом уединения для Натальи Николаевны и их четырех детей. Здесь ее посещали отец поэта С.Л. Пушкин, П.В. Нащокин, В.А. Жуковский, позднее бывал Н.В. Гоголь.
IMG-3607
Неизвестный художник. Портрет А.Н. Гончаровой. 1820-е -1830-е. Бумага, акварель.
Александра Николаевна Гончарова (1811-1891), сестра Н.Н. Пушкиной. Жила с семьей Пушкина с осени 1834 года, была очень дружна с Натальей Николаевной, была ее верной помощницей в хозяйственных делах. По-родственному заботливо относилась к Пушкину, неоднократно выполняла его деловые поручения. После гибели Пушкина осталась жить с его вдовой, помогая ей воспитывать детей. В 1855 вышла замуж за чиновника австрийского посольства в Петербурге Густава Фогеля фон Фризенгофа и уехала в Австро-Венгрию
IMG-3633
Неизвестный художник с оригинала П.Ф. Соколова. Портрет графа Г.А. Строгонова. Конец 1820-х – начало 1830-х. Бумага на картоне, акварель.

Григорий Александрович Строганов (1770-18570, русский дипломат, посол в Испании, Швеции и Оттоманской империи, двоюродный дядя Н.Н. Пушкиной. Знакомство с Пушкиным относится ко времени переезда поэта из Москвы в Царское Село и Петербург. В истории дуэли Пушкина был на стороне Дантеса и Геккерена. После смерти поэта взял на себя расходы по похоронам и возглавил Опеку над детьми и имуществом Пушкина..
IMG-3666

Третий зал экспозиции посвящен потомкам поэта, размышление о которых было для него неотделимо от представлений о Доме и Семье. «…Как дворянин и отец семейства, – писал Пушкин, – я обязан оберегать свою честь и имя, которое должен оставить моим детям». Здесь демонстрируются изобразительные материалы и документы, принадлежавшие детям Пушкина, его внукам и правнукам.
IMG-3655
Дочь поэта Пушкина Мария Александровна (в замужестве Гартунг). Москва, 1890-е Фотоателье К. Фишера. Фотография.

Мария Александровна Пушкина (1832-1919), старшая дочь поэта. В 1852 году стала фрейлиной при Императорсокм дворе. В 1860 году вышла замуж за офицера лейб-гвардии Конного полка Л.Н. Гартунга. После смерти мужа, покончившего с собой во врем суда над ним, подолгу жила в семье брата Александра Александровича. Знакомство с М.А. Пушкиной оставило глубокое впечатление у Л.Н. Толстого, «передавшего» черты ее лица своей героине Анне Карениной. К столетию со дня рождения А.С. Пушкина Мария Александровна основала в Москве библиотеку имени А.С. Пушкина.

Не ставя своей целью назвать всех, кем продолжился род поэта и чья жизнь несет на себе отблеск его славы, тем не менее, мы стремились осветить эту тему как можно полнее. Вместе с традицией широко отмечать памятные пушкинские даты возникло обыкновение приглашать на подобные чествования – как самых дорогих гостей – потомков великого поэта.

Выставка продлится до 09 мая 2021 года.

Адрес: Пречистенка, 12/2, станция метро «Кропоткинская».
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30);
по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30).
Выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.
Цена билета: взрослый - 250 руб., льготный - 100 руб.
Семейный билет выходного дня (не более 4-х человек с детьми до 18 лет) - 350 руб.
Подробнее о льготах и бесплатных категориях посетителей тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: ГМП, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “ГМП” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments