mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка «Охотник за коконами».

16 сентября Государственный Дарвиновский музей и Государственный музей искусства народов Востока откроют выставку «Охотник за коконами» к 110-летию со дня рождения генетика Б.Л. Астаурова и Международному дню животных.
Насекомое из далёкого прошлого, полчища клонов, появление потомства от папы без участия мамы, искусственное создание новых видов животных… Нет, речь идёт не о сюжете фантастического фильма. Все эти удивительные вещи можно найти в работах известного российского генетика Бориса Львовича Астаурова. С трудами учёного и его необычными объектами исследований вы познакомитесь на выставке «Охотник за коконами» в Дарвиновском музее.
Бориса Львовича Астаурова можно по праву назвать пионером генной инженерии, а известность ему принесла «охота» на… бабочек. Фотографии, предоставленные родственниками генетика, позволят вам проследить его жизненный путь; вы узнаете, что Борис Львович был не только учёным, но и страстным охотником, эта черта его характера предопределила и название выставки.
Что такое шёлк? Вот уже свыше пяти тысячелетий человечество изготавливает тончайшую переливчатую ткань, разматывая коконы, сплетённые шелковичным червем – гусеницей бабочки тутовый шелкопряд. Традиция шелководства зародилась в Древнем Китае. Тонкая, прочная, изысканная и комфортная ткань ценилась во всём мире наравне с золотом. Долгое время никому за пределами Поднебесной не удавалось овладеть технологией производства шёлка — за разглашение этой тайны можно было лишиться жизни.
В наши дни, когда шелководство перестало быть секретом, во многих странах шелкопряд стал домашним животным, и на выставке вы увидите, какими разными могут быть породы этой бабочки. Учёные всего мира пытались вывести идеальную бабочку, чьи гусеницы плели бы как можно больше шёлковой нити, и при этом как можно меньше болели. Достичь ощутимых результатов удалось благодаря исследованиям советского учёного Б. Л. Астаурова, который доказал: выгоднее использовать не чистые породы, а их гибриды. Различные коконы гибридов вы увидите на выставке: только представьте, что из одного домика гусеницы получается целый километр шёлковой нити!
Гвоздь выставки — генетическое чудо, сотворённое Б. Л. Астауровым: полиплоидная бабочка шелкопряда. Это явление (увеличенное количество хромосом) мы можем наблюдать у многих культурных растений, но очень редко — в мире животных.
Выставка продлится до 30 ноября 2014 года в основном здании музея.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Цена билета: взрослый — 250 руб, льготный — 80 руб. Касса работает до 17:30.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Дарвиновский музей, выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments