mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Исторический музей начал реставрацию памятника Минину и Пожарскому.

Государственный исторический музей начинает реставрационные работы на памятнике Минину и Пожарскому. В настоящее время около монумента специалистами Института археологии РАН проводятся археологические исследования, по завершении которых начнется строительство специального отапливаемого павильона-мастерской над памятником для проведения реставрации. Это позволит избежать рисков повреждения скульптурной группы при транспортировке и сделает возможным проведение всех необходимых работ на месте.
IMG-7420


Реставрацию знакового для страны монумента проводит Межобластное научно-реставрационное художественное управление (АО «МНРХУ»). Стоимость реставрационных работ составляет 55 млн. рублей.
IMG-7440

Памятник национальным героям России создавался на народные пожертвования, и работа над ним продолжалась даже во время Отечественной войны 1812 года. 5 августа 1816 года в литейной мастерской Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге были отлиты скульптурная группа, состоявшая из двух колоссальных фигур и круглого щита. Скульптуры высотой 4,5 метра были выполнены по уникальной для того времени технологии выплавления из восковой модели за один прием.
IMG-7402

4 марта (20 февраля) 1818 года в торжественной обстановке император Александр I и члены императорской семьи открыли памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. Летом 1931 года монумент, ставший помехой для демонстраций и парадов, был передвинут со своего исторического места, напротив Верхних торговых рядов, к фасаду Покровского собора.
IMG-7405

В 2016 году памятник был передан в оперативное управление Историческому музею. В августе 2018 года Государственный исторический музей объявил всероссийскую акцию по сбору средств на реставрацию памятника Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому - первого скульптурного монумента Москвы, установленного на Красной площади 200 лет назад в честь победы русских ополченцев над иностранными интервентами в 1612 году. Жертвователями стали сотни российских граждан, а также граждане стран СНГ. Самые крупные пожертвования были сделаны банком «ПСБ» и Российским военно-историческим обществом. Оставшаяся часть средств, необходимых для реставрации монумента, выделена Министерством культуры Российской Федерации.
IMG-7390

Проектом реставрации монумента предусмотрено:
- усиление конструкции плинта с помощью ребер жесткости из тавров и пластин;
- изъятие из полости скульптурной композиции формовочной массы и остатков металлокаркаса из черного металла;
- устранение дефектов литья;
- восстановление утраченных элементов (наушины шлема, букв памятной надписи;
- восстановление декоративно-защитного слоя скульптурной композиции;
- реставрация постамента памятника;
- реставрация отмостки, понижение ее уровня до исторической отметки;
- замена подкладок в районе опирания скульптурной группы на постомент памятника;
- благоустройство территории вокруг памятника;
- архитектурная подсветка.
IMG-7392
Археологиечские раскопки, на месте где будет стоять павильон для реставрации памятника.
IMG-7426
Фундамент монумента.

Фундамент создан из белого камня разрушенных кремлевских строений. Некторые камни покрытые резьбой, будут изъяты и перемещены в музей. Так же ученые постараются выяснить из каких построек взят этот материал.
IMG-7416
IMG-7400
IMG-7423
Культурный слой.

В процессе работы археологи вскурили хорошо сохранившееся мощение Красной площади созданное в 1804 году. Предполагается, что его смогут увидеть все желающие после реставрации помятника.
IMG-7439
Мостовая 1808 года
IMG-7427
Мостовая 1808 года

Окончание реставрационных работ запланировано на ноябрь 2022 года. А пока ждем новых открытий от археологов и в последствии от реставраторов.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: ГИМ, отчёт, события и мероприятия
Subscribe

Posts from This Journal “ГИМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments