mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Время перемен. Покровский собор в 1920–1930-е годы" - отчёт.

Выставка "Время перемен. Покровский собор в 1920–1930-е годы" проходит в Государственном Историческом музее в зале Воскресенских ворот. Здесь гости музея смогут увидеть фотографии вековой давности, запечатлевшие Собор Покрова на Рву. В июле 2021 года исполнилось 460 лет Покровскому собору, который известен во всём мире как Храм Василия Блаженного. За свою историю собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, построенный в 1555–1561 годах, неоднократно менял свой облик. Его ремонтировали, устраивали дополнительные проходы, поновляли настенную живопись, здание обретало новые пристройки. Но одни из самых крупных преобразований в соборе произошли после Октябрьской революции.
IMG-7778
Реставрация церкви Входа Господня в Иерусалим. 1918-1923 гг.

В ходе революционных боев 2 ноября 1917 года Покровский собор получил серьезные повреждения: во время обстрела Кремля снаряд попал в церковь Входа Господня в Иерусалим. Было частично сорвано железное покрытие главы и насквозь пробит кирпичный свод купола.

В 1918 году были возведены строительные леса вокруг западной церкви собора. Они простояли пять лет. В связи с непростыми экономическими и политическими событиями восстановительные работы начались только в 1920 году.
IMG-7822
Фотопластинка. Стекло, негатив.

На выставке представлены отпечатки из уникальной коллекции фотопластинок 1918–1940 гг., насчитывающей сотни негативов, которые подчас являются единственными наглядными свидетельствами облика Покровского собора того времени. В коллекцию музея входят негативы в формате «полупластинки» размером 13:18 см. На фотографиях зафиксированы моменты реставрации и музеефикации Храма Василия Блаженного.
IMG-7780
Роспись на своде подцерковья церкви Святой Живоначальной Троицы до реставрации. 1934-1935 гг.
До 1929 года подцерковье посредством двух арочных проходов соединяло в единое богослужебное пространство две нижние церкви собора во имя Блаженных Василия и Иоанна. Оно было расписано к 350-летию закладки Покровского собора в 1905 году.

В восьми клеймах на своде изображены святые, прославившиеся во времена Ивана Грозного, и современники Василия Блаженного. В ходе реставрации 1935 года была раскрыта первоначальная форма оконного проема XVI века, в результате чего пострадала нижняя часть клейма с изображением Иосифа Волоцкого. Так же клейма святых и растительный орнамент в подцерковье были полностью скрыты под слоем побелки. Только в 2008 году реставраторы сняв этот слой раскрыли выполненную столетие назад сюжетную роспись, которую сейчас посетители собора могут увидеть сами.
IMG-7882
Церковь Святого Василия Блаженного в процессе реставрации. До 1932 г.

Пристройка в 1588 году церкви святого Василия Блаженного существенно изменила восточный фасад Покровского собора. Южная стена апсиды церкви Василия Блаженного закрыта временной деревянной пристройкой. Слева от нее – фрагмент закрытой стеклом и металлическим навесом настенной иконы Божией Матери «Знамение» со святыми на полях.

По высоте ограждения клумбы, расположенной в настоящее время напротив иконы, можно видеть, насколько выше был уровень поверхности земли вокруг собора. Его понизили в ходе работ по благоустройству территории храма в 2005 году.
IMG-7828
Реставрация наличников окон колокольни. 1929 г.
На рубеже 1670-1680-х годов на месте первоначальной открытой стены-звонницы с северо-восточной стороны Покровского собора выстроили колокольню. С конца XVIII века фасады колокольни были расписаны под «дикий» камень, как и стены подклета самого храма. Главной целью реставрационных работ явилось возвращение первоначального облика фасадам и интерьерам колокольни. В процессе разборки поздних закладок реставраторы открыли архитектурные детали XVII века. Наличники окон с северной стороны воссоздали «тесаным» кирпичом по старым шаблонам, который привозили в Покровский собор из разрушаемых в Москве церквей.
IMG-7847
Открытие арок нижней аркады собора. 1927-1928 гг.
В 1927 году на заседании архитектурно-реставрационного отделения Главнауки И.Э. Грабарь поддержал инициативу реставраторов раскрыть арки у северного крыльца по примеру работ, осуществленных с южной стороны собора. На фотографии запечатлен процесс разборки закладок двух пролетов под крыльцом, кирпичная закладка арки слева полностью разобрана, восстановлен ее древний профиль.
IMG-7787
Иконостас церкви Святого Иоанна Блаженного. До 1935 г.
Пристроенная к Покровскому собору в 1672 году церковь святого Иоанна Блаженного первоначально имела другие посвящения: во имя Положения Риз Пресвятой Богородицы и Рождества Пресвятой Богородицы. Лишь в 1916 году ее переосвятили во имя Блаженного Иоанна. Эта фотография – уникальное документальное свидетельство того, как выглядел иконостас, находившейся в церкви перед началом реставрации 1935 года. Судьба каркаса иконостаса, выполненного в XIX века неизвестна. Царские врата XVIII века вместе с большинством икон сохранились. Наличие этой фотографии поводило в 2018 году изготовить новый иконостас, в котором заняли свое историческое место уцелевшие святыни. Единственная в России церковь во имя Иоанна Блаженного вновь доступна паломникам и посетителям музея.
IMG-7893
Северный участок подклета собора. 1929-1932 гг.
До 1929 года это пространство называли «коридором» в церковь святого Василия Блаженного. Его открыли для прихожан в конце XIX века. Интерьер помещения сложился в 1909 году, когда были выполнены росписи на стенах и своде и установлены покрытые басмой иконостасы. На западной стене изобразили родословное древо, напоминающее по своей композиции «Древо Иессеево» и «Древо государей российских». Это единственное сохранившееся изображение утраченной росписи. По описаниям протоиерея Покровского собора И.И. Кузнецова, у корня дерева «цари Грозный и его сын Феодор, на ветвях древа медальоны с изображением святых, во имя которых были установлены соборные пределы. Слева, рядом с Покровским собором изображены Блаженные Василий и Иоанн, приделы которых были пристроены к собору в 1588 и 1672 годах.
IMG-7869
Площадка внешней обходной галереи до реставрации. 1920-1930-ее гг.
В 1830-е годы в арочных проемах галереи появилось остекление в рамах с фигурными переплетами. Рисунок рам со временем менялся, а с 2005 года в оконных проемах установили цельные стекла, которые создают эффект открытого гульбища, как это было изначально. После того как в 1930-е годы на своде этой площадке обнаружили темперную многоцветную роспись XVII века, реставраторы решили оставить здесь участки разновременной живописи, иллюстрирующие смену декоративного убранства на протяжении нескольких столетий.
IMG-7845
Реставрация северного крыльца собора. 1926 г.
В процессе реставрации белокаменных лестниц обнаружили древние ступени с западной стороны крыльца. На столбе прикреплена табличка с надписью: «Музей открыт». С 1923 по 1929 год «Музей-собор Покровский и Василия Блаженного что на Рву». Располагается только на втором ярусе храма; для входа пользовались этим крыльцом.

Музей ждет своих гостей, чтобы рассказать историю Собора, показать его на переломе эпох и в процессе реставрации. Не упустите эту возможность по ближе прикоснуться к жемчужине московского зодчества.

Выставка продлится до 24 января 2022 года.

Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца — санитарный день
Цена билета: 300 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.
Tags: ГИМ, Покровский собор, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “ГИМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments