Существующий собор был сооружён в 1505—1508 гг. под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового на месте старого собора XIV века и освящен 8 ноября 1508 года митрополитом Симоном. Храм посвящен архангелу Михаилу, небесному покровителю князей в их ратных подвигах. Дошедшему до наших дней Архангельскому собору в 2008 году исполнилось пятьсот лет. Однако его начальная история восходит к еще более ранним временам.
Обычай погребения в церкви пришел на Русь из Византии. В соборе хоронили представителей московских правящих династий – Рюриковичей и Романовых. Захоронения князей Рюриковичей расположены вдоль стен собора в определенном порядке. Вдоль южной стены погребены в основном великие московские князья; вдоль западной – удельные, близкие родственники великих князей; вдоль северной – князья, впавшие в немилость и умершие насильственной смертью. Таковы захоронения князей Старицких, Владимира Андреевича и его сына Василия, жертв опричной политики Ивана Грозного. У северо-западного и юго-западного столпов захоронены принявшие православие представители татарской знати, находившиеся при русском дворе.
Общий вид надгробий у южной стены.
Погребения совершали в белокаменных саркофагах, которые опускали под пол в землю. Над захоронениями устанавливали кирпичные надгробия с белокаменными плитами, украшенными тонким резным растительным орнаментом и эпитафиями, выполненными славянской вязью. В начале ХХ века надгробия заключили в латунные застекленные футляры с накладными крестами и надписями. При этом в надписях были допущены ошибки: удельные князья названы великими, а в ряде случаев приведены неверные даты смерти. Всего в соборе под сорока четырьмя надгробиями и двумя памятными плитами находятся пятьдесят четыре захоронения.
Роспись южной стены.
К середине XVII столетия стенопись времени царя Ивана IV сильно обветшала. Существующая ныне настенная роспись Архангельского собора была выполнена в 1652–1666 годах, в правление царя Алексея Михайловича. Перед началом работ было составлено описание композиций с указанием их местонахождения, что помогло сохранить идейный замысел и систему фресок XVI века.
В создании стенописи Архангельского собора принимали участие девяносто два художника, отобранные Симоном Ушаковым, знаменитым изографом XVII века. Среди них – Степан Резанец, Сидор Поспеев, Яков Казанец, Федор Зубов, Федор Козлов – мастера Оружейной палаты Московского Кремля; Иосиф Владимиров из Ярославля, Гурий Никитин и Сила Савин – из Костромы; искусные художники из других городов Руси.
Информация взята с сайта Музеев Московского кремля.
А теперь смотрим и наслаждаемся работой наших предков.
