mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка "Золото сарматов".

5 сентября во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства состоялось открытие выставки «Золото сарматов» и один из залов музея превратился в уникальную золотую кладовую. Впервые в таком объеме в Москву были привезены из Астраханского музея-заповедника предметы декоративно-прикладного сарматского искусства. Всего в фондах музея-заповедника находится около 2 тысяч предметов, происхождение которых связано с сарматской культурой. Из них несколько сотен находятся в золотой кладовой. Несколько лет назад сарматское золото можно было увидеть на выставке в Государственном Историческом музее, но эта выставка была менее представительна, чем только что открывшаяся в зале музея декоративно-прикладного и народного искусства. Сейчас же гости музея смогут увидеть комплекс предметов экспонировавшихся в 2005 году в Италии и рассмотреть в непосредственной близости женские жреческие украшения, церемониальные предметы из погребения скептуха (вождя сарматов), украшения конской сбруи и многое другое.

В целом все предметы, которые ярко представляют хищный скифо-сарматский стиль, очень редко покидают фонды Астраханского музея заповедника. И благодаря году Культуры и увеличенному финансированию, у музея появилась уникальная возможность познакомить московского зрителя со своей золотой кладовой в таком объеме. По словам директора музея декоративно-прикладного и народного искусства Титовой Елены Викторовны, только благодаря, длительной работе совместной команды профессионалов двух музеев, удалось реализовать такой сложный проект. А политика музея в отношении создания партнерских связей между музеев останется по-прежнему агрессивной (в хорошем понимании этого слова). Надеемся, что это позволит и дальше знакомить зрителя со знаковыми и уникальными выставками.

Вернемся же к кочевым скотоводческим ираноязычным племенам конца раннего Железного века (VI—IV вв. до н. э.), предметы прикладного искусства которых выставлены на обозрение всем, желающим увидеть древние сокровища. А увидеть их надо обязательно, ведь звериный стиль, блеск солнечного металла завораживают и рассказывают о величии древнего народа и его аристократии.

Зеркало. VI – V вв. до н.э. Бронза, литье.
Астраханская область, Красноярский район, пос. Комсомольский. Раскопки В.В. Плахова, 1987 г.

Представленное зеркало является редкой археологической находкой, так как после смерти владельца, зеркала повреждали. Поэтому в фондах музеев много рассечённых зеркал, а вот похвастаться целым могут не все коллекции. Почему оказалось не уничтожено данное зеркало неизвестно. Оно использовало в качестве отражающей поверхности не только натертую до блеска бронзовую пластину, но и водяную линзу, для этого у предмета имеются бортики.

Ложка туалетная. I в.н.э. Серебро; ковка, гравировка.
Астраханская область, Енотаевский район, с. Косика. Раскопки Г.А. Федорова-Давыдова, В.В. Плахова, В.В. Дворниченка, 1984 г.

Погребение у села Косика было случайно обнаружено в 1984 году во время проведения земляных работ на правом берегу Волги.

Серьги. V в. до н.э. Золото; литье, тиснение, зернь, пайка.
Астраханская область, Черноярский район, с. Соленое Займище, кург. 2, п 1. Раскопки В.П. Шилова, 1963 год.

Своего собственного ювелирного дела у сарматов не было, все это великолепие было сделано в эллинских колониях, где создавались произведения искусства соответственно требованиям и вкусам заказчика. Уникальными являются серги-подвески с изображением всадников на колесницах V в до н.э. Каждая из подвесок выполнена в виде двух всадников на конях стоящих на колеснице. Во всадниках можно видеть кочевников-воинов, на что указывает их одежда в виде кафтанов с капюшонами и подвешенные сбоку гориты (деревянный футляр для лука и стрел, использовавшийся, в основном, скифами в конце VI — начале II веков до н. э). Золотые серьги, скорее всего, были изготовлены в одной из греческих колоний, расположенных в древней Иберии.

Чаша с фигурной ручкой
I в. н.э. Серебро, стекло; ковка, литье, пайка.
Волгоградская область, ст. Жутово, к. 28. Раскопки В.П. Шилова, 1961 г.

В 1964 году недалеко от станицы Жутово было найдено погребение с серебряной посудой. Серебряные сосуды находились у западной стенки могилы. Сосуды изготовлены из кованого серебра. Поверхность чаш носит следы доработки на токарном станке.
Фигурка хищной птицы литая, держится когтями за край сосуда. Глаза модели в виде глубоких округлых отверстий, в которых раньше были вставки из темно-зеленого стекла. Вероятно, были сделаны в Северном Причерноморье, но не греком, а варваром.

Чаша с фигурной ручкой
I в. н.э. Серебро, стекло; ковка, литье, пайка.
Волгоградская область, ст. Жутово, к. 28. Раскопки В.П. Шилова, 1961 г.

Набор, найденный у села Жутово формировался в течение длительного периода времени – со II в. до н.э. по I в.н.э. Часть представленных здесь сосудов могла входить в состав храмового сокровища. Часть вещей мола быть дипломатическими подарками. Остальные были сделаны специально для сарматов. Таким образом, данные сосуды являются заупокойной жертвой, знаком высокого статуса погребенного.

Чаша с фигурной ручкой
I в. н.э. Серебро, стекло; ковка, литье, пайка.
Волгоградская область., ст. Жутово, к. 28. Раскопки В.П. Шилова, 1961 г.

Конь играл в жизни кочевника огромную роль и иногда сопровождал его в потусторонний мир. Чаще всего в могилах обнаруживают удила, к которым крепились зажимы для ремней или сами оголовья и повода. В состав конского снаряжения богатых воинских погребений входили фалары.

Витрина с украшениями конской упряжи.

Фалары – бляхи небольшого размера, крепились в местах перекрестия уздечных ремней или украшали концы стержневидных псалиев. Псалии — часть древнего уздечного набора, представляет собой пару вертикальных стержней, прикреплявшихся перпендикулярно к концам удил для закрепления их во рту верхового коня.

Фалар. I в. до н.э. Золото, паста, металл; тиснение, чеканка.
Астраханская область, Енотаевская район, с. Косика. Раскопки Г.А. Федорова-Давыдова, В.В. Плахова, В.В. Дворничеко, 1984 г.

Одним из экспонатов, который надолго завладел нашим вниманием и вызвал споры о животном, изображенном на нем, было сокровище, представленное в следующей витрине.

Честно признаюсь, я не опознал в этой зооморфной нашивной бляхе на ремень, прекрасного представителя мудрых ежей. Встречайте ежа ушастого пожирающего змею.

Бляха зооморфная. I в. н.э. Золото, альмандин, стекло; инструкция, глубокое тиснение.

К сожалению, данный экспонат на выставке не раскрывает всех своих секретов. Он имеет съемную крышку, под которой находится хранилище для каких-то предметов. Это может быть как яд или лекарство, так и какие-то обереги от злых сил.

Поруч. I в.н.э. Золото, эмаль; тиснение, скань, штамповка, пайка, зернь.
Астраханская область, Енотаевский район, с. Косика. Раскопки Г.А. Федорова-Давыова, В.В. Плахова, В.В. Дворниченко, 1984 г.



Печать цилиндрическая со сценой борьбы царя со львами. V в. до н.э. Халцедон; резьба.
Печать цилиндрическая с клинописным текстом - «Мардук великий». XVI – XIV вв. до н.э. Халцедон; резьба.
Астраханская область, Енотаевский район, с. Косика. Раскопки Г.А.Федорова-Давыдова, В.В. Плахова, В.В. Дворниченко, 1984 г.

Как древняя вавилонская печать, которая уже прошла путь длиной в тысячелетие, попала к сарматам - неизвестно. Но то что этот предмет предавался из поколения в поколение не вызывает сомнения. Оттиск вавилонской печати так же представлен на выставке.
Вершиной выставки является символ власти вождя сарматов – пектораль. Название произошло от латинского «pectorale» - «касающееся груди, относящееся к груди», представляет собой нагрудное украшение, носящиеся на кожаных ремнях. Вероятно, происходит от боевого снаряжения, защищавшего верхнюю часть груди, горло и плечи.

Гривна (пектораль) со сценами терзаний. IV в. до н.э. Золото; тиснение, чеканка.
Астраханская область, Енотаевский район, с. Косика. Раскопки Г.А.Федорова-Давыдова, В.В. Плахова, В.В. Дворниченко, 1984 г.

Вот и подошел к завершению наш рассказ о маленькой сокровищнице, которая временно разместилась в Москве и знакомит нас с малоизвестными страницами историей нашей страны. А я предлагаю вам послушать одну из археологических песен. К сожалению, нашел только это исполнение известнейшей археологической песни о соседях сарматов, но так же использовавших звериный стиль.


Мы выражаем огромную благодарность пресс-службе Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства за предоставленную возможность посетить выставку и лично заместителю директора по науки Астраханского музея-заповедника Курапову Андрею Алексеевичу, за проведенную экскурсию.

Очень рекомендуем эту выставку к посещению!
Она продлится до 30 ноября 2014 года.

Адрес: ул. Делегатская, д. 3, проезд: м. Новослободская, Маяковская, Цветной бульвар. Карта тут.
Режим работы: пн, ср, пт, вс: с 10.00 - 18 00; чт: с 10.00 - 21.00; сб: с 11.00 - 19.00
Вторник:выходной день
Последний понедельник месяца - санитарный день
Касса музея закрывается за час до окончания работы экспозиции.
Входная плата: взрослые посетители - 230 руб, есть льготы.
Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ВМузейДПИ, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments