mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Портрет неизвестного кисти М.П. Боткина.

Немного интересного из истории реставрации. И так как это уже не первый текст на эту тем, то мы вводим новый тег - реставрация.
В отделе станковой масляной живописи Государственного Научно-Исследовательского Института Реставрации (ГосНИИР) прошел реставрацию "Портрет неизвестного" кисти М.П. Боткина из собрания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. М.П. Боткин (1839–1914) – живописец, гравер, академик исторической живописи, археолог, искусствовед и меценат. Выступал экспертом по реставрации придворного Благовещенского собора Московского Кремля, фресок Софийского в Новгороде и Мирожского монастыря во Пскове. Принимал деятельное участие в жизни Академии художеств, Императорской археологической комиссии, Общества поощрения художеств.

Боткин М.П. Портрет неизвестного.
Вт. пол. XIX века. Холст, масло. 49 х 62 см. КП-16634/ Ж 261. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник.

Реставратор – заведующая отделом реставрации масляной живописи М.С. Чуракова.

Общий вид до реставрации. Портрет, поступивший на реставрацию в отдел станковой масляной живописи ГосНИИР, утратил свое экспозиционное состояние: по всей поверхности картины шли сильные деформации, красочный слой был сильно загрязнен и изменил свой колорит под пожелтевшим лаком.

Общий вид картины в процессе реставрации.

На картине укреплен красочный слой, основа дублирована, в местах утрат живописи подведен реставрационный грунт. На фотографии портрет изображен в процессе расчистки. В верхнем правом углу можно увидеть контрольный участок с остатками потемневшего лакового покрытия и загрязнений в фактуре живописи.
Общий вид картины после реставрации.

После проведения технической реставрации красочный слой расчищен, утраты авторской живописи затонированы, картина покрыта реставрационным лаком.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное, один экспонат, реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments