mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Предварительные итоги описи третьего этажа Дома Мельникова - мастерской Мельниковых.

Всего за период с 22.08.2014 по 5.09.2014 был выявлен целый ряд предметов мемориальной обстановки и творческого наследия Мельниковых, которые можно условно разделить на несколько групп: мебель (14 единиц), предметы быта (22 единицы), инструменты и художественные принадлежности В.К.Мельникова (26 единиц), фотографии (1459 единиц), негативы (371 единица), письма и документы из семейного архива (88 единиц), книги (101 единица), среди которых 86 томов Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона 1905 года издания и 15 томов Народной Энциклопедии, отпечатанной в 1911 году в «Типографии Т-ва И.Д. Сытина». Среди художественного наследия - акварельная, пастельная и карандашная графика (361 единица) и живопись Виктора Мельникова (64 единицы).


Большая часть обследованных предметов находится в неудовлетворительном состоянии. В результате неправильного хранения и эксплуатации графические материалы заражены грибком, присутствуют многочисленные разрывы и изломы бумажного полотна, на живописных полотнах отмечается осыпание и утраты красочного слоя, провисание холста. В помещении мастерской выявлены нарушения санитарных норм: поверхностные загрязнения, пыль, паутина, присутствие насекомых, ржавчина и коррозия на металлических предметах.


Всего в результате первого этапа описи, было выявлено 2442 предмета мемориальной обстановки и творческого наследия. Эти цифры в десятки раз превышают количество предметов, зафиксированных в описи 2008 года, насчитывающей всего 75 единиц, из которых 62 единицы – живописные работы В.К. Мельникова.







Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Дом Мельниковых, МУАР, информационное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments