mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка «Из рая детского житья…». Чтение в семье Цветаевых" - отчёт.

Музей книги в РГБ представил своим гостям выставку «Из рая детского житья…» Чтение в семье Цветаевых". Две музейные витрины знакомят нас с книгами, которые читали в семье Цветаевых, эти экземпляры не принадлежали им, но они передают дух эпохи и позволяют окинуть взглядом  детство поэта.
Общий вид.

Две витрины много это или мало. В данном случае очень много, ведь в них жемчужины из сокровищницы РГБ. И в их блеске по-новому играет образ поэта Серебряного века.

«Мы не терпели никакой общности – вещь или герой книги могли быть только или Мусины, или мои. Так мы разделили две наилюбимейшие поэмы: «Ундину» взяла Муся, «Рустема и Зораба» получила – взамен – я. Так мы делили всё. Не по скаредному – нет, по страсти»
Из воспоминаний Анастасии Цветаевой.


Жуковский В.А. Ундина, старинная повесть, рассказанная на немецком языке в прозе бароном Ф. Ламотт Фуке, на русском в стихах В Жуковским. – Санкт-Петербург: Тип. Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1837.

Рассматривая витрины, понимаешь, какое место книги и чтение занимало в семье Цветаевых, как приучали к чтению. И постепенно погружаясь в этот далекий мир, сам начинаешь вспоминать свои любимые книги, как заставлял родителей читать себе любимые произведения. А потом с упоением под одеялом вместе с книгой погружался в волшебный мир приключений.

Перро Ш. Шесть сказок для детей: перевод с французского. – Санкт-Петербург: Французский тип., 1845.

«Она [мать] постоянно читала нам вслух, забирая нас вниз, к себе, от гувернантки (то француженки, то немки). В высокой, зимой холодной «маминой гостиной» с большим книжным шкафом и книжными полками, картинами, с ковром от старого холодного паркета, сидя за своим, еще девическим, ореховым письменным столиком, при свете зеленого абажура ее – еще девических лет – лампы, она читала нам свои любимые, еще ее детства, книги, - а мы на ковре слушали ее мастерское чтение».
Из воспоминаний Анастасии Цветаевой.
Цветаева М.И. Из двух книг. [Москва] Книгоиздательство «Оле-Лукойе», 1913.
В сборник включено стихотворение «Памяти Нины Джаваха» написанное в 1909 году.

Княжна Нина Джаваха – главная героиня ряда повестей детской писательницы Л.А. Чарской (настоящая фамилия Чурилова; 1875 -1937). Сейчас мы уже не помним этих произведений. А в начале века книгами Чарской зачитывалась молодежь Российской Империи. В том числе и Марина Ивановна, в творчестве которой произведения детской писательницы нашли отклик.

Цветаева М.И. Волшебный фонарь. Вторая книга стихов. – Москва Книгоиздательство «Оле Лукойе», 1912.
В сборник включено стихотворение «За книгами», написанное в 1909 – 1910 году.

И как образ рая, любого любителя чтения - книжный магазин, где доступно столько книг, которые только и ждут, чтобы их прочитали, насладились их иллюстрациями и обложкой, прикоснулись к их страницам. А вокруг вас находится самая огромная библиотека в нашем городе. И рай в воображении Цветаевой переплетается с книжным раем вокруг вас. И по другому начинают сверкать драгоценные оклады и миниатюры в инкунабулах, и вы уже не в Москве, а вертограде, где возделываются знания и добродетели
.
Сколько книг! Какая давка!
Сколько книг! Я все прочту!
В сердце радость, а во рту
Вкус соленого прилавка.
(М. Цветаева. За книгами.)

Друзья приходите в Музей Книги посмотрите эту небольшую выставку-напоминание о русском поэте, ее творчестве, книгах детства и просто поэзии.

Адрес: ул. Воздвиженка, д. 3, Российская государственная библиотека, корпус "Г", подъезд 3(рядом с подъездом - ориентир - фонтан с дельфином), 4 этаж. Проезд до ст. м. «Ар­бат­ская», «Алек­сан­дров­ский сад», «Бо­ро­виц­кая», «Биб­лио­те­ка им. В. И. Ле­ни­на». Картат тут.
Время работы: понедельник - пятница - с 10.00 до 17.00, в субботу - с 10.00 до 16.00.
Воскресенье - выходной. Последний понедельник месяца - санитарный день.
Вход бесплатный для всех категорий посетителей.
В музее проводятся экскурсии. Запись на экскурсии ведется заранее, 15-го числа каждого месяца на следующий месяц. 15-го числа запись очная, т.е. надо приехать в музей, с 10.00 до 16.00 часов. Начиная с 16-го числа продолжается запись по телефону (8-495-622-86-72) для тех, кто не успел приехать 15-го, но уже на оставшиеся места.
Экскурсии проводятся для школьников не моложе 5 класса (т.е. начиная со средней школы), студентов и взрослых.
Индивидуальных экскурсий нет, группа должна быть не менее 5-6 и не более 15 человек.
Стоимость на группу: школьники и студенты - 1200 рублей (группа - 15 детей + 1 взрослый сопровождающий); взрослые - 2400 рублей (группа - 15 человек). Оплата осуществляется в день экскурсии, в Маркетинговом центре библиотеки, в нашем же корпусе.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: музей Книги РГБ, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments