mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Теодор Рузвельт — охотник и президент» - отчёт.

В Дарвиновском музея открылась выставка «Теодор Рузвельт — охотник и президент», позволяющая взглянуть на известного политика с другой сторны. Две страсти  Теодора Рузвельта (Theodore Roosevelt) предстают перед гостями - это охота и путешествия. Вы узнаете о его экспедициях в Южную Америку и Африку.

Но особенное внимание надо уделить природоохранной деятельности 26-го президента.. С 1904 года Теодор Рузвельт последовательно создавал Конгресс по охране дикой природы. При нем была создана система резерватов, которая законсервировала часть лесных, минеральных, угольных и нефтяных ресурсов США.

Он так же добивался от Конгресса одобрения на создание пяти Национальных парков и пятидесяти охраняемых территорий. Теодор Рузвельт провел первую природоохранную конференцию, организовал Американское общество охраны бизонов. Видимо, к этому времени проблема, из-за которой уничтожали бизонов была полностью решена.
Общий вид зала.

В 1906 году 26-й президент США подписал Antiquites Act (Закон древностей) – документ, который утверждал создание национальных монументов и позволяет Президенту США выделить определенные ценные государственные и зарезервировать частные земли.

Целью акта является защита исторических и доисторических мест на территории США, запрет раскопок и уничтожение древностей. (Национальный монумент – памятник природы или архитектуры). Закон был использован более ста раз после его принятия.

Теодор Рузвельт лично побывал в Гранд Каньоне, где заявил: «Ничего не делайте такого, что может испортить великолепие этих мест. Оставьте эти места для своих детей и для детей ваших детей, и для всех, кто придет после вас, потому что это великолепное место достойно того, чтобы быть увиденным каждым американцем».

«Это было похоже на присутствие в торжественном соборе. Эти места намного красивее, чем любое здание, построенной рукой человека» — писал позже Т. Рузвельт.

В 1978 году на землях бывшего ранчо Теодора Рузвельта Элкхорн (Elkhorn Ranch) в Северной Дакоте охраняемых с 1947 года, был открыт Национальный парк.

Все экспонаты выставки взяты из фондов музея и дают представлению о животном мире, который окружал Т. Рузвельта в его путешествиях и в охотничьих странствиях.

Выставка продлится до 07 декабря 2014 года.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
По четвергам выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00.
Цена билета: взрослый — 100 руб, льготный — 30 руб. Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Дарвиновский музей, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments