mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Благовещенский собор в Московском кремле - виртуальный тур.

Сегодня мы вам предлагаем совершить виртуальную экскурсию по Благовещенскому собору Московского кремля.
К.-Ф. Бодри. Крестный ход у Благовещенского собора в Московском Кремле. 1860

Собор был построен в 1489 году псковскими мастерами на белокаменном подклете конца XIV — начала XV веков (оставшегося от старого собора) и изначально был трёхкупольным. Собор серьёзно пострадал при пожаре 1547 года и восстановлен в 1564 году, с надстройкой двух глав с западной стороны.

Часть фриза на стене, относящиеся к концу XV века.

Интерьер собора невелик, так как предназначался, прежде всего, для семьи великого князя. К восточным столпам примыкает иконостас, который первоначально был немного ниже существующего. В западной части находятся широкие хоры, опирающиеся на массивные низкие своды. На хоры ведет лестница, помещенная в толще северной стены. Согласно преданию, на хорах во время богослужения располагалась женская половина великокняжеской семьи. Но исследования показали, что первоначально хоры ограждала кирпичная стена высотой в два метра, и поэтому они были непригодны для участвующих в литургии. По-видимому, здесь с конца XV века до 1560-х годов располагались приделы – Георгиевский, Собора архангелов и третий, посвященный Богоматери. Об этом свидетельствуют и конструктивные особенности и тематика росписи.
Новозаветная Троица в окружении сонма ангелов, написанная на плоском перекрытии под хорами относится к концу XIX века.

Достопримечательностью собора является необычайно красивый пол из мелких блоков кремня с вкраплениями агата и яшмы. Документально установлено, что пол уже находился в соборе в середине XVII столетия. Легенда же, бытующая в литературе с XIX века, утверждает, что пол был выложен из плиток агатовидной яшмы, которые привезли по распоряжении. Ивана Грозного в середине XVI из Ростова Великого, куда они некогда попали из Византии.

На южной галерее в процессе реставрации 2006-2010 года был раскрыт керамический пол грозненского времени. В восточной части реконструирован фрагмент пола из ромбовидных керамических двухцветных плиток.
На столпах собора выше и ниже иллюстраций Апокалипсиса представлены фигуры святых — византийских императоров и русских князей.
Выбор места их расположения не случаен. Некогда к восточной грани юго-западного столпа примыкало царское моленное место, которое государь занимал, находясь в храме на службе. Нет точных сведений о том, когда именно оно было установлено в соборе, но ряд фактов дает основание предполагать, что оно было здесь уже в XVI столетии.
Владимир Мономах и Ярослав Всеволодович

Царское моленное место соответствовало изображениям Александра Невского и Ивана Калиты на северо-западном столпе. Занимавший его во время службы государь воспринимался как «икона» царствующего правителя, соотносимая участниками действа с «портретами» усопших царских прародителей, правителей, достигших небесной славы. Осененному образами порфироносных императоров здравствующему государю образы иноков напоминали о бренности земной славы и вечной славе ангельской. В росписях присутствуют: святые Константин и Елена, император Михаил и императрица Феодора, равноапостольный князь Владимир и его бабка, княгиня Ольга.
Александр Невский и Иван Калита.

Русские князья: Владимир Мономах и Ярослав Всеволодович, Александр Невский и Иван Калита, Дмитрий Донской и его сын Василий I. Чтимые на Руси воины-мученики Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский, князья Борис и Глеб - первые русские святые. Причисленный к лику святых митрополит Петр.


Смотреть виртуальный тур.

Информация взята с сайта Музеев Московского кремля.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Московский Кремль, виртуальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments