mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Римская монета пролила свет на массовое убийство в Швеции.

Золотой солид найден недалеко от останков пятерых человек, убитых и брошенных на месте в период Великого переселения народов.

Золотая монета из форта Сэндби Борг.

Шведские археологи обнаружили золотую римскую монету в форте Сэндби Борг (Sandby Borg) на острове Эланд (Öland). Находка может пролить свет на один из ключевых периодов скандинавской истории – эпоху Великого переселения народов.

Ранее археологи уже находили несколько сотен монет на этом памятнике, но все они были собраны на поверхности. Солид происходит из дома, в котором были обнаружены останки пятерых людей.
Здание датируется V веком н.э. Жители дома были убиты, а их тела брошены на месте. Останки четырёх людей были найдены также в трёх других зданиях. Исследователи полагают, что общее число погибших защитников и жителей форта может исчисляться сотнями. Масштаб трагедии говорит о том, что она стала результатом спланированного рейда.
Форт Сэндби Борг. Современное состояние.

Бросить тела на месте убийства, а не кремировать их, как было принято в то время, считалось большим преступлением. После разгрома форт более не восстанавливался, в отличие от соседних укреплений. Трагедия осталась в памяти местных жителей – через 1500 лет после неё родители запрещали детям играть в этом месте, потому что оно опасное. «Они не помнили историю, но помнили, что это опасно», – рассказывает Елена Виктор (Helena Victor), руководитель раскопок.
Форт Сэндби Борг. Реконструкция. Изображение: Kalmar County.

Золотая монета, обнаруженная в форте, может объяснить причину произошедшего. Возможно, одной из причин рейда был грабёж. Найденный солид был ценным – пять таких монет составляли годовое жалованье римского солдата. Исследователи полагают, что монету потеряли грабители. Вероятно, она была частью их добычи.
Форт Сэндби Борг находится на восточном берегу острова Эланд. Он включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Форт является ярким памятником эпохи Великого переселения народов (здесь: 400–550 гг. н.э.). Поскольку он был разрушен в результате вооружённого столкновения и больше никогда не восстанавливался, в слоях памятника сохранилось множество находок. Это позволяет местным СМИ сравнивать форт с Помпеями.

Автор: Егор Антонов


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments