mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

В Швеции найдена отменно сохранившаяся мумия.

Очень интересная новость, на наш взгляд!
Одна из наиболее хорошо сохранившихся мумий Европы XVII века была эксгумирована в шведском городе Лунд. Почему тело высохло, а не подверглось разложению, пока остается неизвестным.
Гроб Педера Винструпа (Peder Winstrup).

Ученые из Лундского университета надеются, что находка поможет им разгадать многие медицинские и исторические загадки повседневной жизни в 1600-е годы. «Когда мы открыли гроб, это показалось невероятным. Внутри был старик, который выглядел спящим — настолько хорошо сохранилось тело», — восхищается Пер Карстен, директор исторического музея Лундского университета.

Портрет Педера Винструпа, 1666 год.

Речь идет о теле Педера Винструпа, епископа и видного деятеля Скандинавии XVII века, который был похоронен в склепе знаменитого собора в Лунде в 1680 году. Винструп играл ключевую роль в создании Лундского университета, был профессором физики, архитектором, предпринимателем и капелланом датского короля.
Мумия.

Последний раз его гроб открывался в 1920-х годах, но тогда никаких исследований не проводилось. Теперь тело перевезено из собора, ученые проведут его медицинское освидетельствование, сделают компьютерную томографию, рентген и составят трехмерную визуализацию для дальнейшего, более длительного исследования. «Он умер в 74 года, будучи уже в достаточно преклонном возрасте. Родившись в 1605 и умерев в 1679 году, Винструп несет на себе отпечаток целого века», — рассуждает Пер Карстен.

Увы, видео только на английском языке. Но даже если вы его не знаете, посмотреть всё равно интерено:



Источник.
Via scienceblogger

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments