mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Пыточная башня Астраханского кремля - виртуальный тур.

В эту среду мы предлагаем вам продолжить путешествие по Астраханскому кремлю. Помните, мы заглядывали туда пару недель назад? А сегодня мы пойдём смотреть Пыточную башню.

Артиллерийская (Пыточная) башня Астраханского кремля - северо-восточная глухая угловая башня, получившая своё название из-за Артиллерийского, или Зелейного двора, примыкавшего к ней.
В опоясанный забором из камня Артиллерийский двор вели «створные» ворота, окованные железом. Там располагался каменный выход с овальным сводом, где в прохладе и сухости хранилась «пороховая казна» гарнизона. И не только она. Там же, на Зелейном дворе в Астраханском кремле, были полковые значки и знамена. В старину порох именовали «зельем», отсюда и столь своеобразное название двора. Порох, особенно ценный в то время, хранили в бочках в расположенных глубоко под землей подвалах.
Именно эту башню в народе изначально именовали Пыточной. Название было вполне заслуженным. При городовом воеводе Иване Хворостине в XVII веке в башне проводили судебные дознания с применением пыток. А вот Артиллерийской безымянная до XVII века башня стала уже в следующем веке.
Любопытно, что Пыточная башня Астраханского кремля не утратила свой боевой потенциал, даже став местом для особо жестоких допросов. Только заложенные окна первого яруса говорили о ее новом навевающем страх назначении.
Однако толстые стены Пыточной башни, заглушавшие крики угодивших в застенок узников, в противовес своей дурной славе сослужили астраханцам хорошую службу во времена восстания Степана Разина. Весь город и Астраханский кремль уже были во власти повстанцев, а в Артиллерийской башне засели насмерть.
В начале XVIII века Пыточная башня Астраханского кремля начала разрушаться и с каждым годом обзаводилась все новыми трещинами. Тем не менее, отремонтировали ее лишь в середине XIX века, не сохранив при этом ни прежних форм, ни высоты. Но декоративные изыски все-таки не были безвозвратно утеряны — их восстановили во время реставрации в 1958 году. После возвращения Артиллерийской башне первоначального облика ее высота от земли до зубцов составляет 16 метров.
В 1974 году комплекс Зелейного (Артиллерийского) двора и Пыточной башни передали Астраханскому музею-заповеднику для размещения выставок.
Идём смотреть? Нам сюда.

Текст описания башни взят тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: виртуальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments