mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Выставка "Урок москвоведения. "Дом Палибина, что в Долгом переулке" - отчёт.

В доме коллежского советника Г.А. Палибина проходит интереснейшая выставка «Урок москвоведения. «Дом Палибина, что в Долгом переулке».

Современный вид дома.


Фасад дома Палибина до реставрации.
Фотография сделана до 1980 года.

Выставка включает в себя сравнительную экспозицию фотографий района Плющихи, где располагается сам дом, а так же материалы, рассказывающие о реставраторе и историке искусства Савве Ямщикове. Ведь долгие годы он трудился в этом доме, а сам дом до сих пор служит пристанищем для реставраторов из ГосНИИРа.

Стена с фотографиями.

Фотографии, представленные здесь, сделаны учеником школы «Золотое сечение» Сергеем Голубничем. Ещё в тринадцатилетнем возрасте Серёжа заинтересовался фотографиями старой Москвы и решил сфотографировать те же места в наше время. Способ не новый, но интересный. А в данном случае ценно ещё и то, что проект, созданный подростком, получил поддержку музея и теперь работы Сергея может увидеть любой желающий.

Несколько фотографий ближе.

Дальний зал музея посвящён величайшему популяризатору русского искусства и реставратору Савве Васильевичу Ямщикову. Родился он 8 октября 1938 года в Москве. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. После неудачной попытки устроиться в музеи Кремля, получил предложение от Филатова Виктора Васильевича начать свою трудовую деятельность во Всероссийском реставрационном центре в отделе реставрации иконописи. Так, с двадцати лет Савва Васильевич начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе реставрации иконописи. (Центр находился в Марфо-Мариинской обители, основанной святой Елизаветой (великой княгиней Елизаветой Фёдоровной), построенной А. В. Щусевым и расписанной М. В. Нестеровым).

Афиши с выставок, в организации которых участвовал Савва Ямщиков.

Большую часть своей жизни С. В. Ямщиков провёл в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи, а затем, обследуя музейные запасники, составляя реставрационную «Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР» и отбирая иконы для восстановления в Москве.

Портреты Саввы Ямщикова.

Но самым главным экспонатом выставки является сам старый деревянный дом послепожарной Москвы. В тишине старинного московского квартала, где вот уже около 200 лет стоит памятник уходящей Москвы, вы сможете прикоснуться к старине нашего города. Увидеть, как украшали свой дом москвичи. Ведь благодаря реставраторам, которые берегут этого свидетеля многих эпох, в 80-е годы в доме была проведена реставрация и вы сможете увидеть красоту расписанных потолков и стен. И представить в каком живописном раю жили хозяева этого дома в начале XIX века. Как в зимнюю стужу их согревала роскошная печь и райские образы на стенах и потолках их уютного жилища.

Открытый и отреставрированный элемент отделки стены XIX века.


Открытый и отреставрированный элемент отделки стены и потолка XIX века.


Открытый и отреставрированный элемент отделки стены XIX века.


Открытый и отреставрированный элемент отделки стены XIX века.


Подлинное окно мансарды Дома Палибина.
Первая половина XIX века.

Вглядитесь в эту красоту, представьте, как выглядел дом раньше, когда все стены и потолки его были покрыты этой росписью. Как принимали тут хозяева гостей, как радовались жизни.

Также, на выставке представлены старинные вещи принадлежавшие москвичам , собранные в окрестностях дома Палибина.

И предметы, найденные во время реставрации дома Палибина.

Дорогие москвичи и гости столицы, приходите в этот дом, хранящий свои сокровища, и вы погрузитесь в эпоху XIX века, а возможно и увидите дворик в центре Москвы с прекрасном псом, охраняющим свои владения. Центр нашего города хранит свои секреты, свои расписные шкатулки. Они еще есть, не все погибло под шагами нового времени. Еще есть живые деревянные дома со своей атмосферой, своей историей, где нет места стеклу и бетону. Приходите, любуйтесь, вспоминайте прошлое нашего города, прикоснитесь к нему. Не пропустите шанс личного общения с московской древностью, ведь никакая фотография не сможет заменить личностное прикосновение к истории.
Выставка продлится до 24 октября 2014 года.

Адрес:ул. Бурденко, 23. Проезд до станции метро "Парк Культуры", "Киевская".
Время работы: С понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00. Суббота, воскресенье - выходной
Цена билета: бесплатно!

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГосНИИР, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments