mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Музей Булгакова "Курсистки дома Пигита" - отчёт.

В Музее М.А. Булгакова состоялось открытие очередной выставки "Курсистки дома Пигита", на этот раз гости узнают еще одну историю из жизни семьи Булгаковых и ее переплетение с историей дома Пигита. А объединяет все эти хитросплетения жизненных путей Московские Высшие женские курсы.


В 1904 году был достроен последний корпус дома Пигита и 1 октября того же года в 6 подъезде открылось общежитие Московских Высших женских кусов. Располагалось оно в девяти квартирах -№37,46,47 (на 2-ом этаже), 39,48,49 (на 3 этаже) и 41,50,51 – на 4-м этажах шестого подъезда. Это было общежитие старейших в России Высших женских курсов организованных Владимиром Ивановичем Герье.
Диплом МВЖК Т.П. Краснопевцевой (урожденной Хворостанской) 14 декабря 191[обрыв листа] г. Собственность семьи Краснопевцевых.

На курсы принимались лица разных сословий, окончившие средние учебные заведения. Так В.П. Воскресенская - дочь православного священника, Белла Розенфельд (первая жена художника Марка Шагала) - иудейка, Т.П. Краснопевцева - дворянка, дочь надворного советника.

Паспорт курсистки МВЖК Т.П. Краснопевцевой (урожденной Хворостанской) 1912 г. Собственность семьи Краснопевцевых.


Диплом МВЖК В.П. Воскресенской 5 сентября 1914 г. Из коллекции Фонда им. М.А. Булгакова.
Аттестат курсистки В.П. Воскресенской 1906 г.

Общежитие курсов располагалось в доме с 1904 до 1918 года, когда здесь была организована рабочая коммуна. Семью Булгаковых связывает с курсами сестра Булгакова Надежда, которая здесь обучалась. Кроме того, Надежда была замужем за А.М. Земским, жена брата которого, Мария Даниловна Земская, заведовала общежитием курсов. Предполагают, что именно благодяря этому, когда освободившиеся помещения заселяли жильцы рабкоммуны, в одной из комнат она смогла прописать своего мужа и его брата с женой. А затем, именно в эту квартиру (да-да, это она - №50), с огромными усилиями прописалася Михаил Афанасьевич.

«Планы» Учебные материалы Надежды Булгаковой по российской словесности, написанные во время обучения на МВЖК. [1912-1913]
Тетрадь в коленкоровом переплете с этикеткой «Мюр и Мерелиз» 45 листов.
Из коллекции музея. Поступление: 2008 г. Ранее принадлежало Е.А. Земской.


«Рукописный орнамент XVII века по рукописям московских библиотек». Дипломная работа Надежды Булгаковой.
Черновик. 1914-1915. 26 листов. Из коллекции музея. Поступление: 2008 г. Ранее принадлежало Е.А. Земской.

Кстати, довольно интересный момент - Пигит строил свой доходный дом для интеллигенции - со студиями для художников, с четырёх и пятикомнатными квартирами, с ваннами и телефонами. И только в 6-м подъезде, перед сдачей в эксплуатацию последней части дома, были частично перепланированы квартиры под общежитие Высших женских курсов.
Шесть квартир были объединены по две: 46/37, 48/39, 50/41. Для этого между ними були удалены стены; в итоге перепланировки квартиры оказались без ванных комнат.

Надежда Афанасьевна Булгакова. Фотокопия с фотографии 1912 года. На обороте рукой Е.А. Земской подпись «Надя».
Из коллекции музея. Поступление: 2008 г. Ранее принадлежало Е.А. Земской.


Альбом первого выпуска медицинского факультета МВЖК. Фототипия А.Веде. 1912 г.
Из коллекции Музея истории МПГУ.


Картинки для эпидиаскопа («волшебного фонаря»). Учебные слайды, которые показывали на занятиях в МВЖК. Начало XX века.
Из коллекции Музей истории МПГУ.






Эпидиаскоп – это проекционный аппарат, который формирует на экране комбинированные изображения как прозрачных, так и непрозрачных объектов.


Набор хирургических инструментов. Конец XIX –начало XX вв. Интсрументы принадлежали известному русскому хирургу, главному врачу Первой Градской больницы, профессору медицинского факультета МВЖК Ф.А. Рейну.
Из коллекции Музея истории МПГУ.

Приходите на эту выставку и раскройте для себя историю Московских Высших женских курсов, судьбу близких Михаила Афанасьевича и полюбуйтесь красавцем эпохи модерна – домом Пигита.

Выставка продлится до 10 ноября 2014 года.

Адрес: улица Большая Садовая, дом 10, подъезд 6, этаж 4, квартира №50. Проезд до станции метро «Маяковская», выход к Концертному залу имени Чайковского.
Время работы: вторник-воскресенье с 12.00 до 19.00;
среда — с 12:00 до 18:00, далее — вечерние экскурсии с 18:00 до 21:00 (индивидуальное посещение музея до 18:00).
четверг — с 14:00 до 21:00;
понедельник — выходной день.
Цена билета: для взрослых — 70 р., есть льготы.
Билет на съёмку - 100 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, музей Булгакова, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments