Выставка графики предлагает гостям рассмотреть практически под увеличительным стеклом тему художника и обнаженной модели. В России существование сюжета обнаженной натуры началось с открытия в 1893 году класса женской натуры в Московском училище живописи, что повлекло за собой развитие жанра «ню», а для некоторых мастеров это стало основной линией их творчества.
Создатели выставки предлагают взглянуть на экспозицию с нескольких сторон. Проследить соревновательный аспект между самими художниками и их аллюзиями на мастеров прошлого. Увидеть изменение подхода к изображению модели от классического в первом зале, до дематериализации модели в зале, посвященном современному искусству.
Серов В.А. 1865 -1911. Натурщица 1905. Картон, уголь, темпера. 68 x 63.
Натурщица принципиально безымянна, но история сохранила имя любимой натурщицы Серова, чьи черты можно увидеть в работах мастера и его учеников. Ее звали Вера Ивановна и ее черты угадываются в картине «Похищение Европы», портретах Иды Рубинштейн и Генриетты Леопольдовны Гиршман.
Следующий зал представляет нам образы, решенные не в цвете, но еще просматриваются классические идеалы в работах Петрова-Водкина, но графический контур уже становится и смыслом постижения мира и методом выражения художников.
Работы Серова В.А.
Здесь взгляд притягивают работы Серова, который как обычный ученик в 1911 году в Париже рисовал моделей и осуществлял стремление к идеальной формы линии.
Серов В.А. 1865-1911. Натурщица. 1911 год Бумага, черный карандаш.

Серов В.А. 1865-1911. Натурщица. 1911 год Бумага, черный карандаш.
Все дальше мы уходим от рубежа веков и тем больше поиски художников уводят их от классических форм. И вот уже работы участников художественного объединения «Бубновый валет» предстают перед зрителями. Особенное место здесь занимают произведения Ларионова М.Ф. для которого тема «ню» стала особой. Он играет с классическими сюжетами, помещая их в обыденную обстановку, принижая их и выбирая в качестве ориентира палеолитических Венер и примитивное искусство.
М.Ф. Ларионов. 1881-1964.
Редкий мифологический сюжет в советском искусстве разворачивается на картине Бруни Л.А. Нереальное пространство разворачивается на графическом листе и постепенно затягивает вас, привлекает своей загадочностью, своей потусторонней жизнью, своими образами.
Бруни Л.А. 1894 -1948 На ветке над водой. 1926. Бумага, акварель, гуашь, тушь.
Последний зал рассказывает нам о растворении модели в окружающем пространстве, полном ее поглощении. Особенно это видно на листах Вейсберга. Художник использовал технику многослойной живописи в акварели, когда нижние слои начинаю просвечивать через верхние, что создает впечатление погружения модели в пространство.
Вейсберг В.Г. 1924- 1985.
Вот так на примере жанра «ню» выставка демонстрирует нам движение от классических академических форм к полной деконструкции модели в течении XX века в русском искусстве. Если вам интересны течения в живописи XX века, то приходите в Лаврушинский переулок.
Выставка продлится до 12 апреля 2015 года.
Адрес: Лаврушинский переулок, 10, проезд до ст. метро "Третьяковская" или "Полянка".
Время работы: вторник, среда, суббота, воскресенье - с 10.00 до 18.00 (кассы и вход на экспозицию до 17.00)
четверг, пятница - с 10.00 до 21.00 (кассы и вход на экспозицию до 20.00)
выходной - понедельник
Цена билета: взрослый - 350 руб. Есть льготы, подробнее тут.
