mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Пропавший из Лувра портрет Генриха III обнаружен на аукционе в Париже.

Портрет французского короля Генриха III (1551-89), который исчез из Лувра во время Второй мировой войны, на прошлой неделе был выставлен на аукцион в Париже. Работа тут же была обнаружена куратором Шато-де-Блуа благодаря системе оповещения, основанной на автоматическом интернет-поиске. Теперь портрет будет возвращён в Лувр.
Генрих III в молитве у подножия Креста (Henri III en prière au pied de la Croix) XVI век.


Небольшой портрет с изображением молящегося Генриха III оцененный в €400-€600, должен был быть продан в прошлую пятницу, 17 октября, на аукционе антикварных картин, мебели и арт-объектв, проводимом аукционным домом Ader-Nordmann в отеле Hôtel Drouot. За день до торгов, помощник куратора Шато-де-Блуа Пьер-Жиль Джиральт, заведовавший в 2010 году выставкой под названием «Праздники и преступления эпохи Возрождения при дворе Генриха III», был уведомлён о продаже, по ключевому слову «alter» на сайте, специализирующемся на публичных торгах. Джиральт знал, что такая работа некогда принадлежала Лувру, но была утрачена во время Второй мировой войны. Думая, что он нашёл копию того же периода, куратор связался с Лувром, специалисты которого провели обследование работы и пришли к заключению, что это и есть утраченный оригинал.

Написанный маслом на деревянной панели портрет датируется концом 16-го века и является важной частью царской иконографии. Портреты Генриха III, написанные при его жизни редки, а тем более в такой форме. В отличие от изображений придворной жизни, этот образ свидетельствует о царском благочестии в то время, когда Франция находилась на пике религиозных войн.

Сейчас портрет французского монарха снят с продажи и в ближайшее время будет перемещён в коллекцию Лувра. В благодарность внимательным кураторам, представители Лувра обещали предоставить работу для экспозиции в Шато-де-Блуа.

Автор:Анна Сидорова © Gallerix.ru

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments