Перед входом в ЦДХ вас встречают юрты, где вам расскажут об обычаях северных народов и ряды с этническими товарами, замечательными и притягательными, но безумно дорогими.
Особое внимание уделите саркофагу мамонтенка Юки. Там конечно огромное количество желающих увидеть редкого зверя, но подойти возможно. Воспользуйтесь этой возможностью ведь не каждый день вы посещаете Владивостокские музеи.
Мы не будем останавливаться на аттракционах, но если вы придёте с детьми вам придется отстоять в очереди, потому что оттащить свое чадо от возможности поуправлять луноходами, лодками и другими диковинками навряд ли вам удаться.
Мне же очень понравилась экспозиция посвященная приборам наблюдения за погодой. Сверкая бронзой и стеклом, эти труженики прошлого сейчас представлены в экспозиции, фестиваля.
Актинометр Онгстрема-Хвольсона.
Россия, г. Санкт-Петербург, фирма «Ф.О. Мюллер», кон. XIX - нач. XX в.
Измерительный прибор, который служит для измерения интенсивности электромагнитного излучения, преимущественно видимого и ультрафиолетового света. В метеорологии применяется для измерения прямой солнечной радиации
Актинометр Михельсона. СССР, г. Ленинград, 1952 г.
Прибор для измерения интенсивности прямой солнечной радиации.
Прибор для измерения интенсивности прямой солнечной радиации.
Машина пишущая для записи синоптической информации.
Франция, 2-ая пол. XIX в.
Франция, 2-ая пол. XIX в.
Так же вам представиться возможность посмотреть прекрасные панорамы от компании Air Pano. С помощью специального аппарата вы перенесетесь в удивительные места планеты, например увидите извержение вулкана.
Аппарат для просмотра панорамы.
Огромное пространство фестиваля выделено под рассказ о пушистых элефантах нашего севера. Вершиной этого айсберга является полный скелет взрослого мамонта. На открытых стендах разложены ископаемые кости, которые можно трогать.
Жилище первобытного человека.
Разрез черепа мамонта.
Место нахождения данного черепа ручей Улахан-Киенг-Айаан, низовье реки Индигирка.
Данный экспонат наглядно показывает внутреннее строение черепа шерстистого мамонта. На разрезе черепа видны мозговая коробка, лобные пазухи, носовые затылочные отверстия, альвеола бивня.
Здесь же расположились торговцы сувениров из кости мамонта. Самолет купить дешевле, но какая красота.
Что особенно приятно нам, как людям пишущим о музеях, здесь представлена экспозиция из фондов музея декоративно-прикладного искусства. В частности реконструкция женских традиционных костюмов.
Конечно фестиваль не мог обойти тему исследования морей и океанов. Здесь вы сможете увидеть картины, макеты кораблей, артефакты поднятые со дна морей.
Макет корабля.

Макет фрегата «Паллада».

Матрос на фрегате «Паллада».
Макет фрегата «Паллада».
Матрос на фрегате «Паллада».
Но самым интереснейшим стендом, который захватил наше внимание на долгое время, была экспозиция, рассказывающая о линкоре «Императрица Екатерина Великая». Здесь можно прикоснуться к артефактам, поднятым из глубины моря, послушать интереснейший рассказ, получить ответы на свои вопросы.
Якорная цепь линкора «Императрица Екатерина Великая»
В завершении моего несколько сумбурного рассказа о прекрасном событии, которое проходит в Москве, я хочу всех пригласить посетить данное мероприятие в эти продолжительные выходные дни. И показать еще немного пузырьков поднятых со дна моря в районе Готланда.
Фестиваль РГО продлится до 6 ноября.
Адрес: Крымский вал, 10 (м. Парк Культуры, Октябрьская)
Время работы с 1 по 5 ноября: с 10:00 до 20:00 (вход до 19:00)
6 ноября с 10:00 до 18:00 (вход до 17:00)
Цена билета: бесплатно.
