mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Книга "Прогулки по Пироговке (путеводитель-расследование)".

Сегодня мы хотим рассказать вам ещё об одной книге. Называется она «Прогулки по Пироговке». Это путеводитель-расследование, автором которого является Галина Зубец.
Галина Прокофьевна преподаёт философию и является руководителем Просветительского центра «Город Солнца» в МИТХТ им. М.В. Ломоносова, а также профессиональным экскурсоводом-москвоведом. Она много работает с детьми и подростками, но не просто работает, она дружит с ними, много общается, гуляет. Из таких вот прогулок и выросла задумка этой книги, написанной «как будто ребёнком», языком простым, но не банальным, с детской непосредственностью и лёгкостью. Это не значит, что книга будет интересна только детям. Со слов автора: «В каждом из нас живёт ребёнок. Вот к нему-то и обращён этот путеводитель».

Обложка книги.
Путеводитель разделён на несколько маршрутов, прочитав про которые, после, можно ими же и прогуляться, осмотрев все достопримечательности своими глазами. Все маршруты снабжёны картой, что является несомненным плюсом. Так что вы не заблудитесь, если решите пройти их самостоятельно. Прелесть путеводителя ещё и в том, что он является не столько описанием маршрутов, сколько рассказывает о процессе исследования достопримечательностей автором и её юными спутницами, о том, что заинтересовало их на этом пути. А ведь ребёнок весьма любопытен, потому он разглядывает и современные дома и те, что строились тут в XIX веке, ищет интересные мелочи, заглядывая в старые дворы или небольшую щель в заборе, читает памятные доски, узнавая новую информацию, и находит малоизвестные памятники. А ещё задаёт вопросы, ответы на которые так сразу и не найдешь. Где стоял клён, вдохновивший Есенина на стихотворение «Клён ты мой опавший»? И жив ли тот клён он сих пор? Где начинался Дарвиновский музей? Как попасть в сад, окружённый забором без калитки? И что в том саду? Где находилась усадьба Олсуфьева? И многие другие.

Впрочем, не на вопросы удалось найти ответы, некоторые из них ещё требуют расследования. И, возможно, данная книга подвигнет на это вас и вашего ребёнка. И это тоже можно считать её плюсом.

Страничка из книги.
На страницах путеводителя рассказано и о музеях, которые находятся в районе Пироговки. Некоторые из них совсем небольшие и малоизвестные, но у каждого есть своя изюминка. Довольно много места уделено и Московскому институту тонких химических технологий, так как книга посвящена его 110-летию. Тут вы прочтёте об истории его основания, а началась она с основания Высших женских курсов, по инициативе профессора Московского университета Владимира Ивановича Герье, затем преобразованных во 2-ой МГУ, который в свою очередь разделился на Педагогический, Медицинский и Химико-технологический институты. О музее истории МПГУ и многом другом.
Текст книги прост и честен в своём повествовании о том, что понравилось, а что нет, что позабавило, а что расстроило. Он разбит на небольшие главы, от прочтения которых не успеваешь устать. Ваше внимание постоянно переключают с одного объекта на другой, вы легко можете забежать чуть вперёд или вернуться назад. Чувствуется, что у автора богатый опыт общения с юным поколением. Да, путеводитель действительно будет интересен подростку, особенно подростку, интересующемуся историей Москвы. И наверняка после, да и во время прочтения, ему захочется узнать больше, а значит прочесть другие книги и найти больше материалов. Это ли не толчок к саморазвитию? Впрочем, любопытно будет и взрослому, в котором не уснул его внутренний ребёнок. На мой взгляд, ещё интереснее будет читать книгу детям вместе с родителями. И вместе гулять по предложенным маршрутам, в поисках ответов на поставленные вопросы.
Ещё одни важный, как мы считаем, плюс – в конце книги указан список использованной литературы. И небольшой минус – так как книга рассчитана на детей и не профессионалов, хотелось бы видеть глоссарий использованных специальных терминов, например, в виде сносок.

Вам стало интересно? Тогда ищите книгу в продаже на прилавках магазинов Москвы.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: о книгах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments