Монетный двор делится на внешний и внутренний протяжённым зданием двухэтажных палат 1697 года постройки. Посередине здания пробита проездная арка.
В петровское время нижний этаж занимали палаты с собственным входом — кузнечная, плавильная, плащильная, пожигальная. Поскольку в подвале хранились драгоценные металлы и действовала долговая тюрьма, оформленные белокаменными наличниками окна выходят только во внутренний двор. Верхний этаж был отдан под палаты казначейную, кладовую, работную и пробирную.
Снаружи [верхний] этаж богато декорирован в стиле московского барокко резными белокаменными наличниками и пластичными приставными колонками в простенках, фризом из полихромных изразцов, орнаментальными рельефами с растительными мотивами, раковинами, волютами, пальметтами.
Монетный двор работал с небольшими перерывами с 1697 по 1797 год. Чеканил дореформенные копейки Петра I. С началом реформы чеканил общегосударственные золотые, серебряные и медные монеты, а также ряд монет различных специальных выпусков.
Дореформенная копейка Петра I.
С переводом в 1713-1714 годах столицы в Петербург туда были переведены и Монетные дворы, но при преемниках Петра I возвращены в Москву. В 1732 году указом Анны Иоанновны было велено расширить монетный двор в Китай-городе. Архитектор И.И. Гейден построил по сторонам двора двухэтажные каменные флигели, идущие от старого здания в глубине двора к современному проезду Воскресенских ворот, а по нему построил трехэтажное здание. В 1781 году все здания были перестроены М.Ф. Казаковым, но в 1788-1809 годах еще раз переделывались для размещения в них «присутственных мест».
Над проездными воротами сохранилась закладная доска.
«В 15 лето богохранимыя державы его, при благородном сыне его Великом Государе Царевиче и Великом Князе Алексие Петровиче, в осьмое лето от рождества его, построен сей двор ради делания денежной казны в лето от сотворения мира семь тысяч двести пятого, от рождества же по плоти Бога Слова 1697»
В обзоре использовалась книга Петра Сытина "Из истории Московских улиц"
Адрес: Государственный Исторический музей, Красная пл., 1.
Режим работы: пн, ср, пт, сб, вс, с 10:00 до 18:00 чт,с 11:00 до 21:00
вторник - выходной.
