mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Старый монетный двор в Москве.

Вот уже долгое время одно из интереснейших мест в Москве было скрыто за непроницаемыми железными воротами. Немногие помнят этот двор куда был свободный проход в староглиняные времена. Но с 03 ноября 2014 года мы сможем снова попасть в это историческое пространство и увидеть прекрасное сооружение Старого монетного двора. Сейчас здесь разместилась экспозиция Государственного Исторического музея "Артиллерийский двор". И мы предлагаем информация, которая может заинтересовать наших друзей москвоведов.

Монетный двор делится на внешний и внутренний протяжённым зданием двухэтажных палат 1697 года постройки. Посередине здания пробита проездная арка.

В петровское время нижний этаж занимали палаты с собственным входом — кузнечная, плавильная, плащильная, пожигальная. Поскольку в подвале хранились драгоценные металлы и действовала долговая тюрьма, оформленные белокаменными наличниками окна выходят только во внутренний двор. Верхний этаж был отдан под палаты казначейную, кладовую, работную и пробирную.

Снаружи [верхний] этаж богато декорирован в стиле московского барокко резными белокаменными наличниками и пластичными приставными колонками в простенках, фризом из полихромных изразцов, орнаментальными рельефами с растительными мотивами, раковинами, волютами, пальметтами.



Монетный двор работал с небольшими перерывами с 1697 по 1797 год. Чеканил дореформенные копейки Петра I. С началом реформы чеканил общегосударственные золотые, серебряные и медные монеты, а также ряд монет различных специальных выпусков.
Дореформенная копейка Петра I.

С переводом в 1713-1714 годах столицы в Петербург туда были переведены и Монетные дворы, но при преемниках Петра I возвращены в Москву. В 1732 году указом Анны Иоанновны было велено расширить монетный двор в Китай-городе. Архитектор И.И. Гейден построил по сторонам двора двухэтажные каменные флигели, идущие от старого здания в глубине двора к современному проезду Воскресенских ворот, а по нему построил трехэтажное здание. В 1781 году все здания были перестроены М.Ф. Казаковым, но в 1788-1809 годах еще раз переделывались для размещения в них «присутственных мест».




Над проездными воротами сохранилась закладная доска.

«В 15 лето богохранимыя державы его, при благородном сыне его Великом Государе Царевиче и Великом Князе Алексие Петровиче, в осьмое лето от рождества его, построен сей двор ради делания денежной казны в лето от сотворения мира семь тысяч двести пятого, от рождества же по плоти Бога Слова 1697»

В обзоре использовалась книга Петра Сытина "Из истории Московских улиц"

Адрес: Государственный Исторический музей, Красная пл., 1.
Режим работы: пн, ср, пт, сб, вс, с 10:00 до 18:00 чт,с 11:00 до 21:00
вторник - выходной.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГИМ, интересное, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments