Все началось с открытия новой постоянной экспозиции в Государственном Историческом музее под названием "Артиллерийский двор", где представлены орудия произведенные русскими мастерами.
К нашему удивлению именно эта площадка давала старт всей программе Ночи Искусств. Так что министр культуры Российской Федерации открывал не только новую экспозицию, но и давал старт долгожданному событию.
Во дворе Старого Монетного двора играл кремлевский оркестр, а солдаты роты почетного караула добавляли торжественности этому музейному событию.
Директор ГИМа Алексей Левыкин и министр культуры РФ Владимир Мединский.
Потом из дыма стали появляться солдаты разных эпох от стрельцов до воинов РККА, и начался фейерверк. Дым от него затянул весь двор и стали скрываться и солдаты, и боги войны, и мы - гости мероприятия. По завершению официальной части вся экспозиция была открыта для москвичей и гостей столицы. В этот день вход был бесплатным.
Попрощавшись с замечательным историческим музеем мы направили стопы к нашему другу особняку Хрущевых-Селезневых на Пречистенке. Из обширной программы мы смогли посмотреть только уникальный проект «Осветить в прямом смысле слова», подготовленный компанией Umbra.
С помощью инновационных технологий и букв русского алфавита специалисты Umbra создали световую инсталляцию портретного силуэта Александра Сергеевича Пушкина, а так же предлагали всем желающим поучаствовать и показать свое умение в работе со светотенью.
На сцене музея свое умение вынесли на суд зрителей студенты III курса Российского университета театрального искусства (ГИТИС), которые давали спектакль по произведению М.Ю. Лермонтова "Тамбовская казначейша".
Уходить с этого искрящегося весельем и радостью действа очень не хотелось. Но Ночь звала нас дальше к новым открытиям и впечатлениям.
И вот перед нами уже филиал Государственного Литературного музея дом-музей М.Ю. Лермонтова. Здесь в особняке, где жил поэт, снова зазвучали его стихи. Читал их перед гостями музея Олег Гераськин.
Стихи отгремели и на арбатские переулки легла тишина. Но жажда увидеть и успеть на другие мероприятия была неутолима. И мы бросились в путь. Из особняка Лермонтова мы уходили не одни. К нам присоединилась группка молодежи и мы веселой и шумной толпой "бросились к Тимирязеву". Точнее к музею-квартире Алексея Николаевича Толстого. Друзья, здесь произошло открытие для нас.
Это еще одна московская шкатулка, доверху набитая драгоценностями. Здесь и мемории писателя и картины XVII века. Красный граф даже в конюшнях смог сделать великолепный дворец. Здесь нас встретили доброжелательные сотрудники, которые провели нам великолепную экскурсию по постоянной экспозиции, а потом увлеченно рассказывали о интереснейшей выставке самиздата. Радость от нового знакомства переполняла нас, хотелось так много рассказать и нам, и хозяевам этого замечательного места. Теперь мы будем рассказывать об этом уголке Москвы, где великолепие старой эпохи было возрождено создателем "Гиперболоида инженера Гарина" и "Петра I".
Дальше мы бросились к дому И.С. Остроухова в надежде успеть окинуть взором выставку, посвященную Анне Ахматовой, но провидение распорядилось иначе. Мы не успели. Особняк спал, он отдыхал после долгого рабочего дня и наплыва посетителей, чтобы с новым утром открыть двери навстречу любознательным гостям и раскрыть им свои тайны. А мы обязательно вернемся в этот арбатский переулочек.
А как вы провели эту чудесную ночь?
