mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Сегодня, 5 ноября, Московскому планетарию исполняется 85 лет!

"Здесь начинался путь на Байконур". История Московского планетария.

5 ноября 1929 года считается Днем рождения Московского планетария. К тому времени в мире уже было открыто 12 планетариев — десять в Германии и два за ее пределами, в Вене и Риме. Третьим планетарием за пределами Германии и тринадцатым в мире стал Московский.


Полюбоваться картиной звездного неба в пасмурный день можно, лишь поднявшись на самолете выше верхней кромки облаков. Чтобы увидеть знаменитый Южный Крест, жителям северного полушария необходимо совершить путешествие к экватору. Солнце и звезды одновременно можно наблюдать лишь с борта космического корабля. Но все эти и многие другие небесные явления можно в любой день увидеть на искусственном небе Московского планетария.

На строительство Планетария Моссоветом было отпущено 250 000 рублей. В эту сумму входила стоимость постройки не только самого здания, но и его оборудования, кино-аудитории, астрономического музея, библиотеки, аудиторий для кружков, лабораторных помещений, а также устройства на плоской крыше астрономической обсерватории для массового обслуживания экскурсий. Моссоветом был утвержден проект, на основе которого и было построено главное, цилиндрическое здание Московского планетария на улице Садовой-Кудринской, 5.

Немалую лепту Московский планетарий внес в развитие отечественной космонавтики. Именно здесь, начиная с 1960 года в течение 15 лет, проводились занятия по астронавигации с будущими космонавтами. Летчик-космонавт Алексей Леонов, однажды выступая в Звездном зале планетария, сказал: "Путь на Байконур начинался здесь, в Московском планетарии".

В семидесятые годы популярность Московского планетария возросла необычайно. Он стал самым стабильно посещаемым в мире — от 800 тысяч до миллиона посетителей в год.

Московский планетарий, благодаря имеющимся в его распоряжении техническим средствам, стал единственным в своем роде комплексом наглядных учебных пособий. Под звездным небом Планетария учащиеся московских школ ведут практические занятия по астрономии и географии, совершая "кругосветные путешествия", "путешествия на Северный полюс".

В 1946 году началось строительство Астрономической площадки. Астрономическая площадка воссоздавала традицию древних звездных обителей, таких как храмовый комплекс в Гелиополе, Стоунхендж в Англии, Обсерватория-музеум в Александрии, Нюрнбергский городок Региомонтана, Ураниенборг Тихо Браге, Пекинская обсерватория, Гданьская обсерватория Яна Гевелия, небесный комплекс Самрат Янтра в Джайпуре.

Московский планетарий оказывает большую научно-методическую помощь другим планетариям. Его сотрудники разрабатывают новые демонстрационные приборы, создают серии диапозитивов и аннотаций к ним, различные методические пособия. На базе Планетария проводятся семинары, лекторские школы, технические консультации. Все планетарии страны начинали свою деятельность при непосредственной помощи и участии Московского планетария.
Источник.
Tags: Планетарий, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments