mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Московский издатель и библиофил А.А. Плавильщиков" в Музее книги РГБ - отчёт.

Музей книги Российской Государственной библиотеки представил очередную небольшую выставку «Московский издатель и библиофил А.А. Плавильщиков» из серии «Из истории издательств». В этой серии выставок гостей музея уже знакомили с издательством «Молодая гвардия», типографии Морского кадетского корпуса и издательством Ивана Яковлевича Сытина в Орле. И вот пришло время познакомить нас, любителей книг и нашего города, с изданиями Алексеея Алексеевича Плавильщикова (1772 г., Москва — после 1834 г., Москва), сыном московского купца, находящегося на Государевой службе и одновременно с этим занимающегося издательским делом,


Он выпускает 1800 и 1801 годы «Журнал правоведения», а в 1811 году напечатал посвященное князю А.Н. Голицыну «Рассуждение о прошениях и жалобах, подаваемых в правительственные и судебные места…».

Плавильщиков А.А. Разсуждение о прошениях и жалобах, подаваемых в правительственныя и судебныя места и к тем лицам, кои по законам принимать оныя должны. – СПб.: Тип. В. Плавильщикова, 1811.

В 1811 г. А.Н. Голицын исполнял должность обер-прокурора, доверенного лица Александра I, а книга была издана в типографии брата Алексея Плавильщикова - Василия. Алексей Алексеевич всегда помещал перед своими сочинениями посвящения государственным чиновникам.

У Алексея Плавильщикова было еще два брата Петр и Василий. Петр Алексеевич (1760–1812) драматург, актер, издатель учился на на философском факультете Московского университета. В 1782 году издавал журнал «Утро». В последствии, руководил домашними театрами князей П.М. Волконского, Н.П. Шереметева, А.Н. Дурасова.
Плавильщиков П.А. Бобыль,: Комедия в пяти действиях, / Петра Плавильщикова. – СПб.: Тип. И. Крылова с товарищи, 1792.

"Комедия в пяти действиях" - одно из лучших произведений Петра Плавильщикова, отражающее его теоретические взгляды как сторонника отечественной драматургии. Книга была напечатана в типографии «Крылов с товарищи», в которой П.А. Плавильщиков был одним из основателей. В типографии печатались книги, клубные билеты, театральные афиши, журнал «Зритель».

Плавильщиков П.А. Сочинения Петра Плавильщикова. – Ч. 1–2. – СПб.: Тип. В. Плавильщикова, 1816.

Это первое издание (посмертное) собрания сочинений Петра Плавильщикова, включающее трагедии «Рюрик», «Тахмас-Кулыхан» и «Ермак» и комедии «Братья Своеладовы», «Бобыль» и «Сиделец». Литературное наследие Плавильщикова включает 4 трагедии, 3 драмы, 7 комедий, оды и статьи.

Второй брат - Василий Алексеевич Плавильщиков (1768–1823) - русский издатель, библиотекарь и книготорговец. В конце 1790-х годов, арендовав типографию в Петербурге, организовал крупное издательское и книготорговое предприятие. В 1815 г. при книжном магазине Плавильщикова была создана первая в Петербурге публичная «библиотека для чтения».

Экземпляр из библиотеки А. Плавильщикова, с подписью: «Алексея Плавильщикова Августа 12, 1798 года»
и суперэкслибрисом «А.П.» на корешке.

В 1820 г. библиограф В.Г. Анастасевич произвёл опись всех книг из библиотеки (в своё время единственной в Санкт-Петербурге), составив «Роспись российским книгам для чтения… из библиотеки В. А. Плавильщикова», насчитывавшую около 7 тысяч. К «Росписи» ежегодно издавались «Прибавления». Это издание, вместе с дополнениями, является вторым по времени пособием по русской библиографии.

Диль А. Краткое систематическое описание лучших груш, персиков, абрикосов и слив… / Сочиненное известным помологом господином Дилемм…; Перевел Павел Шварц. – М.: Университетская тип., 1824.
Экземпляр из библиотеки А. Плавильщикова, со штампом «А. Плавильщикова. № 210»

Вот таких братьев воспитала обычная московская семья. Или все-таки необычная. Ведь другом отца братьев был Дмитрий Сергеевич Аничков, который сподвиг на поступление в университет Петра Алексеевича. Вот такая семья жила в нашем городе, писала, издавала и собирала книги.
Поп А. Опыт о человеке / Господина Попе. – М.: Императорский Московский университет, 1757.
Экземпляр из библиотеки А. Плавильщикова, с подписью: «Алексея Плавильщикова».

Это издание известного сочинения английского поэта Александра Попа (1688–1744). Переводчик – Николай Никитич Поповский (ок. 1730–1760) – профессор Московского университета, писатель.  На форзаце книги рукой Алексея Плавильщикова записано стихотворение «На изображение Поповского».

В 1899 году библиотека А.А. Плавильщикова (1641 том) поступила в Румянцевский музей. Это крупное собрание русских книг и журналов, изданных в конце XVIII – первой половине XIX в, которое заполнило недостающие лакуны в собрании библиотеки. Приходите в музей, откройте еще одну забытую страницу нашего города, которая предстала перед посетителями, благодаря сотрудниками РГБ.
Выставка продлится до 21 ноября 2014 года.

Адрес: ул. Воздвиженка, д. 3, Российская государственная библиотека, корпус "Г", подъезд 3(рядом с подъездом - ориентир - фонтан с дельфином), 4 этаж. Проезд до ст. м. «Ар­бат­ская», «Алек­сан­дров­ский сад», «Бо­ро­виц­кая», «Биб­лио­те­ка им. В. И. Ле­ни­на». Картат тут.
Время работы: понедельник - пятница - с 10.00 до 17.00, в субботу - с 10.00 до 16.00.
Воскресенье - выходной. Последний понедельник месяца - санитарный день.
Вход бесплатный для всех категорий посетителей.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: музей Книги РГБ, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments