mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

VIII Международный кинофестиваль "Русское зарубежье" - отчёт.

Вчера в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось открытие VIII Международного кинофестиваля "Русское зарубежье".
Русское зарубежье – это не только эмиграция, это мир любого человека, мыслящего себя русским и проживающего за пределами своей этнической родины. Русский мир – мир русской культуры, языка и памяти предков. Об этом, так или иначе,повествует каждая из фестивальных картин.

С 7 по 14 ноября вниманию зрителей будет представлено 27 кинолент из 10 стран - 27 историй, рассказанных самым разным кинематографическим языком. Программу составляют как игровые, так и документальные новеллы о Белой эмиграции, об удивительных судьбах, русском характере, выдающихся людях, о перипетиях прошлых и нынешних лет. Серьезные и легкие, веселые и грустные, от хроник до приключенческих фильмов - фестиваль подарит зрителю картины самого разного жанра и настроения. Особая тема этого года–столетие Первой мировой войны, и некоторые киноработы посвящены драматическим событиям того времени, открывая уникальные страницы истории.

14 ноября состоится торжественная церемония вручения призов VIII МКФ «Русское зарубежье». Главный приз кинофестиваля - бронзовая скульптура Галины Шилиной "Философски пароход", символизирующая изгнание из России лучших представителей отечественной науки и культуры в первые годы большевистскй власти. Вречается за лучший игровой и лучший неигровой фильмы.

Главный приз кинофестиваля

Почетный гость VIII Международного кинофестиваля "Русское зарубежье" - Рок Бриннер, сын Юла Бриннера, легендарного американского киноактера русского происхождения. Юл Бриннер, обладатель премии "Оскар", известен миру ролями в таких фильмах, как "Великолепная семерка" (1960), "Возвращение великолепной семерки" (1966),"Король и я" (1956), "Соломон и царица Савская" (1959).
Рок Бриннер представляет свою книгу об отце.

В 2008 году Домом русского зарубежья им. А.Солженицына и киностудией "Русский путь" была учреждена медаль имени выдающегося деятеля мировой культуры, русского актёра, режиссёра и педагога Михаила Александровича Чехова. Обладателями этой награды являются такие выдающиеся деятели мировой культуры, как Джоанна Мерлин, Николай Краченцев, Марина Влади, Сергей Юрский, Галина Вишневская и другие.
Вчера, на церемонии открытия фестиваля было объявлено о присуждении этой награды Юлу Бриннеру. Медаль была передана его сыну Року.

Рок Бриннер с медалью им. М. Чехова, присужднной его отцу

В рамках внеконкурсной программы была показана картина "Юл Бриннер: душа бродяги" (Россия, 2014 год, киностудия "Русский путь") – первый русскоязычный фильм о Юле Бриннере. Режиссёр Маргарита Куклина.

Съёмочная группа фильма "Юл Биннер: душа бродяги"

Рок, сын знаменитого американского актёра Юла Бриннера, едет в маленькую швейцарскую дереушку, откуда ведёт начало его род. Он собирается принять участие в церемонии переименования площади, которая отныне будет называться в честь Юла Бриннера. По дороге он вспоминает проведённые с отцом годы.. Мало кто знает, что актёр, сыгравший главную роль в одном из самых популярных вестернов "Великолепная семёрка", родился в России.
Мы надеемся, что наши телеканалы будут показывать этот фильм.

Хотите посетить фестиваль? Ознакомиться с его программой можно здесь.

Адрес: улица Нижняя Радищевская д.2, проезд до ст. метро Таганская.
Даты проведения: 7-14 ноября 2014г.
Вход на все показы, творческие вечера и церемонию вручения призов свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МКФ "Русское зарубежье", отчёт, фестивали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments