«Ведьмовская» бутылка из Ньюарка.
Зелёная бутылка имеет высоту около 15 сантиметров. Её нашли полностью целой при реставрации старого здания, в котором теперь будет размещаться музей. Археолог Уилл Манфорд считает, что бутылку специально поместили в землю, возможно, во время строительства здания. Именно поэтому она сохранилась целиком.
В такие бутылки помещали волосы, ногти, мочу. Именно они должны были отгонять ведьм и защищать от их заклинаний. «Мы часто забываем, что люди были очень суеверны – это было частью их повседневной жизни», – отметил Уилл Манфорд.
Он добавил, что ранее археологи уже находили предметы, которые предназначались для отпугивания злых духов и чар. Так, при раскопках в деревне Уорлаби был найден «ведьмовской» ботинок, а в Навенби (Линкольншир) – «ведьмовскую» бутылку. Такие сосуды, как правило сделаны из стекла или керамики, иногда вместо них использовали старые чернильницы или подсвечники.
В Западной Европе «охота на ведьм» достигла особого размаха в конце XV – середине XVII века. Подозреваемых сжигали на костре, топили или вешали. С середины XVI до середины XVIII века прошло около 100 тысяч судебных процессов над «ведьмами», жертвами которых стали 50 тысяч человек.
Только в 1644–1646 годах в восточной Англии за колдовство казнили 300 человек. При этом Англия стала одной из первых стран, где отменили законы против ведьм – произошло это в 1736 году.
Автор: Егор Антонов.
Источник.
