mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

30 000 фунтов стерлингов за эскиз Тициана стоимостью в миллионы.

В Национальной Галерее Шотландии (National Galleries of Scotland ) в Эдинбурге открылась выставка «Тициан и Золотой век венецианского искусства», на которой впервые представлен новый рисунок великого мастера. Куратор галереи, Эйдан Уэстон-Льюис (Aidan Weston-Lewis) увидел работу во время проведёния очередных торгов аукционного дома Sotheby’s. В каталоге рисунок углем, на котором изображены три мужские фигуры в тени, был описан, как «отнесено к Якопо Бассано (Jacopo Bassano)». Галерея приобрёла работу всего за 30 000 фунтов стерлингов. Вскоре, появились подтверждения того, что черно-белый рисунок относится к творчеству величайшего итальянского художника эпохи Возрождения Тициана.
Арт-дилеру галереи было дано разрешение участвовать в торгах, вплоть до повышения цены до 30 000 фунтов стерлингов, и когда он пришел на аукцион Sotheby’s в Лондоне, то был обвинен в слишком скромном предложении за работу, датируемую 1550 годом. К счастью для галереи, их предложение оказалось лучшим.

Эйдан Уэстон-Льюис считал, что работа может стоить несколько миллионов фунтов стерлингов из-за своей редкости. Рисунок мог оказаться одним из менее чем 50-ти известных набросков Тициана, при этом аналога ему не существует нигде в мире.

Поиск «сокровищ» по каталогам и аукционам начался после того, как два месяца назад сотрудники галереи обнаружили оригинал офорта Рембрандта, считавшийся ранее лишь копией.

Сейчас, рисунок занимает почётное место в новой выставке Тициана, на которой представлены шедевры художника, принадлежащие галерее уже более 70 лет – «Диана и Актеон» и «Диана и Каллисто», а также, ещё одна картина из этой серии – «Смерть Актеона», взятая в аренду у Национальной Галереи Лондона (National Gallery in London ). Отметим, что Национальной Галерее Шотландии пришлось изыскивать почти 100 млн. фунтов стерлингов для того, чтобы выкупить две первых картины у бывшего владельца - герцога Сазерленда.

Эти три картины, представленные на выставке, относятся к знаменитой серии Тициана, состоящей из шести работ и созданной для Короля Испании Филиппа. Вдохновением для всего цикла послужили произведения римского поэта Публия Овидия Назо, более известного, как Овидий.

Хотя фигуры на обнаруженном наброске в точности не повторяются ни на одном из известных полотен Тициана, они имеют поразительное сходство с его другим рисунком – «Моление о чаше», который выставлен в Галерее Уффици, во Флоренции.

Эйдан Уэстон-Льюис, главный куратор шотландской Национальной Галереи, подтвердил, что ряд ведущих экспертов по творчеству Тициана, в том числе из Национальной Галереи в Лондоне и Британского Музея, согласились с выводами куратора и подтвердили подлинность работы.

Уэстон-Льюис сказал: «О прошлом рисунка мало что известно, так как он являлся частью коллекции знаменитого мастера розыгрышей, немецкого коллекционера Вольфганга Райжена. Он купил его где-то в 1960-е годы, а в уже 1990-х годах рисунок вновь появился в каталогах Sotheby’s».

«Я проделал большую работу по рисункам венецианских мастеров в 2003 году, во время подготовки соответствующей тематической выставки. К тому моменту, как я пришел на аукцион, я прекрасно изучил стили итальянских художников 16-го века. Когда я увидел эту иллюстрацию в каталоге, для меня было очевидно, что это Тициан».

«Нет никакого способа доказать его подлинность, не сохранилось никаких документов или подписей. Но я сразу поехал в Лондон на торги, в которых выставлялся рисунок. Я хорошо рассмотрел его и тут же дал нашему арт-дилеру задание оформлять заявку от нашего имени. Конечно, мне пришлось потратить немало усилий, чтобы убедить наше руководство в том, что вероятнее всего это работа Тициана. Мы подробно обсудили творчество художника с экспертами, и в итоге, очень рады, что приобрели его».

Автор: Анна Сидорова.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments