mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

4 ноября 2014 года состоялась торжественная церемония закладки камня нового здания ГЦСИ.

4 ноября 2014 года на Ходынском поле состоялась торжественная церемония закладки камня нового здания музейно-выставочного комплекса Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). Новое здание ГЦСИ общей площадью 46 500 кв. м планируется открыть для посетителей в 2018 году.

Макет здания музейно-выставочного комплекса ГЦСИ.

Торжественную церемонию открыли Министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский и Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин – сопредседатели Попечительского совета ГЦСИ, а также генеральный директор ГЦСИ Михаил Борисович Миндлин и член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, член Попечительского совета ГЦСИ Леонид Леонидович Лебедев.

В церемонии приняли участие представители Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Москвы, члены Попечительского совета ГЦСИ, представители дипломатического корпуса, национальных культурных центров, благотворительных фондов, поддерживающих искусство, и творческого сообщества – художники, кураторы, критики, искусствоведы и архитекторы, сотрудники Государственного центра современного искусства и друзья ГЦСИ.

В своем выступлении Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский назвал прошедший конкурс на архитектурную концепцию нового здания ГЦСИ самым массовым и грамотно организованным архитектурным конкурсом на проект такого музейного здания в истории новой России – и по количеству участников, и по числу претендентов, и по числу проектов, попавших в шорт-лист. «Мы надеемся, что это будет одна из интересных точек притяжения для москвичей и гостей столицы» - заключил Владимир Мединский.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что создание суперсовременного музея для современного искусства мирового уровня – большое событие для культуры столицы. По словам Мэра, очень важен и сам выбор места строительства, когда «культурные центры мирового уровня создаются не только в центральной части, но и в жилых районах». Сергей Собянин уверен, что новое здание ГЦСИ станет культурным стержнем района Ходынское поле и обеспечит ему комплексное развитие.

Генеральный директор ГЦСИ Михаил Миндлин, в свою очередь, подчеркнул: «Новый музейно-выставочный комплекс ГЦСИ – очень важный для Москвы и всей России культурный и социальный проект. Это будет уникальный российский центр современного искусства. В нашей стране до сих пор нет центра, подобного тем, которые давно созданы в крупнейших мегаполисах мира – Нью-Йорке, Париже, Лондоне и других культурных центрах. ГЦСИ, разместившийся в новом здании, станет одним из значительнейших в России культурно-просветительских и досуговых центров, новой международной культурной меккой».

Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, член Попечительского совета ГЦСИ Леонид Лебедев отметил:
"Проект строительства нового здания ГЦСИ объединил вокруг себя сильную команду организаторов, которая приложила все усилия для того, чтобы в нашей стране появился современный музейно-выставочный комплекс, столь необходимый для дальнейшего развития национальной культуры. Такой музей будет способствовать колоссальному росту интереса к современному искусству. Символично также, что этому событию предшествовало одобрение Советом Федерации рамочного Закона о меценатской деятельности".

Председатель Совета директоров RDI Group, член Попечительского совета ГЦСИ Дмитрий Аксенов выделил значимость многих аспектов этого грандиозного культурного строительства: «По своей концепции само здание музея должно стать удивительным образцом современной архитектуры, произведением искусства ничуть не меньшим, чем работы, которые в нем будут экспонироваться. Перед ГЦСИ стоят большие и амбициозные цели: объединить все направления современной культуры, стать больше, чем выставочной площадкой – научно-просветительским и научно-исследовательским центром».

Художники внесли свой вклад в торжественную церемонию. Арт-группа «Синие Носы» (Вячеслав Мизин и Александр Шабуров) показала перформанс «Салют», молодые участники группы ПБОЮЛ представили акустический перформанс «Без названия». Елена Ковылина совместно с Красноярской научной лабораторией Неосвязь показала перформанс «Креатида», символически программирующий будущее нового здания. Студенты школы перформанса PYRFYR Венера Смирнова и Юлия Незнаева, представ в образе берегинь (героев славянской мифологии), и совершив художественные ритуальные «действа», пожелали благополучия и процветания новому дому современного искусства.

Музейно-выставочный комплекс ГЦСИ станет современной архитектурной доминантой в районе Ходынского поля и будет органично сосуществовать с ландшафтом вновь создаваемого здесь городского парка. В непосредственной близости от ГЦСИ в конце 2015 года откроется станция метро «Ходынское поле».

В новом музейно-выставочном комплексе ГЦСИ предусмотрены отвечающие последним достижениям в области музейных технологий залы для экспозиции постоянной коллекции ГЦСИ (сегодня включает около 5000 единиц хранения) и залы для временных выставок. Театрально-концертный, кино-видео просмотровый, лекционный и конференц-залы одновременно смогут разместить более 1000 человек, а также в здании расположатся информационный центр, публичная медиатека, в которой уже сегодня находится около 8 000 изданий и материалов по истории современного искусства, детский образовательный центр, резиденции и мастерские для художников, кафе и книжно-сувенирный магазин. Ежедневно музейно-выставочный комплекс будет готов принять около 5000 человек.
Логотип ГЦСИ на первом камне нового музейно-выставочного комплекса ГЦСИ

Разработчиками проекта строительства здания в качестве генерального проектировщика выступает ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские». Разработчиками архитектурной части проекта являются ООО «Архструктура» и Heneghan Peng Architects (победитель Конкурса на разработку архитектурной концепции музейно-выставочного комплекса ГЦСИ, состоявшегося в 2013 г.).

Нынешнее здание ГЦСИ на Зоологической улице планируется преобразовать в полноценный научно-информационный и образовательный комплекс для специалистов и любителей, где будут проходить лекции и семинары по теории и истории современного искусства, а также будут осуществляться другие проекты в этой области. Здесь разместится публичный научный архив ГЦСИ, включающий редкие книги, кино-, видео-, аудио-, фото- и другие материалы.

Источник.

Адрес: ул. Зоологическая д.13, стр.2  (станция метро Баррикадная, Краснопресненская). Схема проезда тут.
Время работы: Ежедневно с 12.00 до 20.00; в четверг с 12.00 до 21.00
Выходной - понедельник
Стоимость билетов: полный - 150 руб. В четверг вход бесплатный. Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГЦСИ, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments