mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Выставка «Недетское время. Графика и живопись Николая Чернышёва 1920–1930-х годов»

13 ноября в выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина открывается выставка «Недетское время. Графика и живопись Николая Чернышёва 1920–1930-х годов»

Организованная московской галереей ГРОСart совместно с Государственным музеем А.С. Пушкина выставка приурочена к 130-летию со дня рождения художника и представляет собой развернутый смотр его произведений под тематическим углом зрения. На ней впервые широко представлена малоизвестная графика и живопись художника, посвященная излюбленной им теме детства и юности, которая в полной мере выявила и определила его хорошо узнаваемое творческое лицо. На выставке, отражающей, как Н.М. Чернышев искал свою тему, показаны работы из собрания семьи художника и московских частных коллекций. Один из ключевых участников выставочно-издательского объединения «Маковец» в 1920-е, в дальнейшем известный монументалист, мастер станкового творчества, теоретик и педагог Н.М. Чернышёв сумел убедительно выявить в искусстве сложную и драматичную ткань бытийных коллизий первых десятилетий советской власти через неистребимый вектор детской жизнерадостности, юношеской романтики и революционного энтузиазма. В условиях крайне тяжелого, совершенно «недетского» по общему климату времени с его разрухой, нищетой, колониями беспризорников и голодными буднями художник обнаруживает неиссякаемый источник вдохновения в «строгих пионерках-подростках», обитателях детских домов, участниках пионерских парадов и слетов, авиамоделистах, барабанщиках и физкультурниках. Он увлеченно запечатлевает сосредоточенные позы подростков в столярной мастерской или зоопарке, трогательные ракурсы юных «модниц» за чтением, на катке или в пространстве городских парков и улиц.
Так очевидное усиление в 1920–1930-х годах романтического акцента в реалистически выверенной пластической системе мастера означало отнюдь не послушную адаптацию к неуклонно формирующейся тогда официальной революционно-романтической линии соцреализма, а, наоборот, отмечало заметный отход от нее в сторону достаточно вольного артистического жеста, решительно преобразующего «недетское время» в эпоху расцвета юной энергии, грации, нравственной ответственности и духовного поиска».
Выставка продлится до 14 декабря 2014 года.

Адрес: ул. Арбат, 55/32, вход с Денежного переулка. Проезд до ст. м. Смоленская, Арбатская.
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30); по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30)
Выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.
Цена билета: взрослый - 150 руб, льготный 50 руб. Подробности тут.
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГМП, выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments