mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Юл Бриннер — русский король Голливуда» - отчёт.

В Доме русского зарубежья им. А.Солженицына, в рамках VIII Международного Кинофестиваля "Русское зарубежье" открылась выставка «Юл Бриннер — русский король Голливуда».
Общий вид зала.

Юл Бриннер - величайший актёр и удивительная загадка своего времени. В России его хорошо знают благодаря фильму "Великолепная семёрка", где он сыграл главную роль. При его жизни, как и после его смерти о нём ходило множество легенд, многие из которых создал он сам. Каким же на самом деле он был? Об этом и рассказывает данная выставка, открывает нам ещё одну малоизвестную страницу истории.


Документы, связанные с семьёй Бринеров.

Сам о себе Юл постоянно рассказывал различные удивительные истории. Одним журналистам он говорил, что он потомок Чингисхана, другим, что его мать цыганка, родившаяся в простой бричке и сбежавшая из табора за его отцом, а третьим вообще рассказывал, что он родственник русских царей. На самом деле Юл Бриннер родился во Владивостоке в 1920 году. Имя мальчику дали в честь деда Юлиуса Йозефа Бринера или, как его было принято называть в России, Юлия Ивановича, который будучи родом из Швейцарии, в шестнадцать лет покинул дом и в поисках приключений отправился на Дальний Восток. Однако, после развода родителей, Юлий с матерью и сестрой Верой в 1926 году переехали в Харбин. А в 1933 году семья перебралась во Францию, в Париж. Здесь в жизни юноши произошла судьбоносная встреча с цыганской семьей Димитриевичей — прославленных исполнителей русских романсов. Прослушав Юлия, руководитель коллектива Иван Димитриевич без колебаний принял его в ансамбль. 15 июня 1935 года в ресторане «Эрмитаж» состоялся первый концерт юного Бринера, исполнявшего цыганские песни в сопровождении тридцати гитар.

Семейный альбом семьи Бринеров.

Первые уроки актёрского мастерства Юлий получил от второй жены своего отца, бывшей примы Московского художественного театра Екатерины Ивановны Корнаковой. Она же написала рекомендательное письмо своему другу Михаилу Чехову. С этим письмом Юлий отправился в Америку, чтобы учиться сценическому мастерству у знаменитого актера и педагога. Вскоре у него уже была роль клоуна Фабиана в пьесе «Двенадцатая ночь», которую Чехов поставил в театре на Бродвее. Однако настоящая слава пришла к нему лишь в 1951 году, когда он получил роль Короля в мюзикле "Король и я". Его сын, Рок Бриннер вспоминает, что сначала на афишах мюзикла было написано "Гертруда Лоуренс в мюзикле "Король и я", а ниже были перечислены остальные актёры, задействованные в постановке. Но уже через три недели афиши гласили "Гертруда Лоуренс и Юл Бриннер в мюзике "Король и я", а ещё немного позже на них было указано только имя Юла Бриннера.

Юл Бриннер в роли Короля.

В 1956 году на основе мюзикла был снят фильм "Король и я", где главную роль играл также Юл Бриннер. За исполнение этой роли Юл получил премию Оскар. Более того, он оказался первым актёром, который получил гонорар в 1 миллион долларов и, опять же, за роль Короля.

Вручение Оскара Юлу Бринеру.

В 1959 году Юл приобретает у знаменитого японского кинорежиссера Акиры Куросавы права на сюжет картины «Семь самураев» и через год выпускает ее ремейк в жанре вестерн под названием «Великолепная семерка». Фильм имел оглушительный кассовый успех по всему миру, в том числе и в Советском Союзе.
Были в жизни актёра и менее знаменитые фильмы и даже неудачные. Например, он снимался в роли Тараса Бульбы в одноимённом фильме. До выхода фильма на экран он не видел ни одной версии и посмотрел его лишь на первом показе. Его сын, бывший с ним на просмотре, вспоминал: "Отец сыграл свою роль просто прекрасно, но сам фильм был настолько ужасен, что после показа отец плакал".

Юл Бринер в роли Тараса Бульбы.

В 1977 году Юлу представилась возможность возродить на Бродвее знаменитый мюзикл «Король и я». Исполнение роли Короля было без преувеличения жизненным подвигом Юла Бриннера. Ежедневно, а то и дважды в день, в течение восьми лет актер выходил на сцену и каждый раз привносил в образ что-то новое. Это был настоящий триумф! В середине июня 1985 года Юл получил престижную американскую театральную награду «Тони», а 30 июня на Бродвее было дано последнее — 4633-е — представление.
Осенью того же года артист скончался от рака легких.
Конечно, одни коротким рассказом невозможно передать весь жизненный путь этого человека. Приходите на выставку, чтобы больше узнать об удивительном актёре и истории его семьи. Небольшой выставочный зал на четвёртом этаже Дома Русского Зарубежья вместил в себя множество фотографий, документов, газетных вырезок и других меморий - свидетелей прошлого.
Выставка продлится до 30 ноября 2014 года.

Адрес: ул. Нижняя Радищевская, д. 2, проезд до ст. метро Таганская-кольцевая.
Время работы: Понедельник-пятница, с 10.00 до 19.00,
последняя среда каждого месяца - санитарный день
Выходные дни - суббота, воскресенье
Цена билета: бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МКФ "Русское зарубежье", выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments