mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка «Моя история. Рюриковичи» - отчёт.

Друзья, как вы все прекрасно знаете, в «Манеже» проходит выставка «Моя история. Рюриковичи». На этой выставке вы сможете познакомиться с историей рода Рюриковичей на Руси и с крупными историческими событиями нашей Родины.

К сожалению, насколько удачно и высокотехнологично сделана подача материала, настолько лубочно и сглажено представлена наша история. На наш взгляд данная подача материала вызовет появление огромного количества мифов, легенд и недопонимания между профессиональными историками и обывателями. Для меня эта выставка стала напоминанием учебника истории для 5-6 классов, когда дети не требуют еще точной информации и ссылок на первоисточники, а книжка выглядит красочно и привлекает внимание.

Пространство выставки залито разным цветом и по его гамме, вы без проблем определите как надо относится к тому или иному периоду в нашей истории. Красным зловещим цветом подсвечено не только времена татаро-монгольского ига, но и период язычества на Руси и события в Галицко-Волынской Руси.

Мне не очень понравились однозначные лозунги. Вот когда княгиня Ольга сжигала древлян - это была мудрость или воля? В исторической науке есть много точек зрения на разные события, и было бы очень хорошо ознакомить со всеми и показать сложность исторического поиска. Как вы уже догадались, все события связанные с принятием христианства имеют зеленую или золотую подсветку.

На выставке вы сможете посетить несколько кинозалов, где показывают фильмы о тех или иных исторических событиях. Сидячих мест в них, к сожалению маловато. Из очень понравившихся мне стендов – те, которые дают возможность посмотреть в анимации известные храмы и русские крепости.

В экспозиции представлены богослужебные предметы, к сожалению это предметы без исторического бытования. Просто пример работы мастеров современности.

К сожалению, в тихом мареве работающих мониторов, вас окружают лозунги и истины не требующие обсуждения и доказательств. Например: «Подвиг князей Бориса и Глеба заключается в том, что они сознательно принесли себя в жертву, дабы не ввергнуть страну в новую пучину междуусобиц». Видимо вспоминать исландскую «Сагу об Эймунде» не принято. А зачем было Святополку убивать единственных братьев признавших его власть? На наш взгляд было бы интереснее открывать неизведанные, забытые страницы истории, познакомиться с другим взглядом на события со ссылками и доказательствами.
Ну ладно, мы поднимает вопрос, который интересует узкую группу людей, всех остальных удовлетворяет святость князей. Но мы подходим к стенду «Дренерусский зоопарк» и узнаем, что князья охотились с помощью гепардов на тарпанов, а так же русичи знали лохматого слона. Мы как-то не сильны в зоологии и дивный зверь тарпан, ничего нам не говорит. Почему надо выходить в интернет и искать на его просторах, что это вымершая дикая степная лошадь? Ну а про шерстяного друга так и хочется воскликнуть словами героя небезызвестного фильма «Имя, сестра, имя». Какая летопись о нем говорит, мы не придираемся, нам действительно интересно. Да в «Манеже» действует бесплатный Wi-Fi.

Если вы внимательно почитали стенды или просто думаете, что знаете историю, у вас есть возможность развлечься в прохождении разных исторических тестов.
Самым роскошным и невообразимо красивым залом, является куполообразное пространство посвященное Сергию Радонежскому.

Здесь у вас есть возможность увидеть мемории, принадлежащие святому. А на купол с помощью множества проекторов передается изображение: Христос Пантократор сменяется Богородицей и русскими князьями.

Стамеска и сандалии преподобного Сергия Радонежского.

Как мы уже говорили, выставка сделана на высоком технологическом уровне. Практически все новинки музейной техники, представленные на выставке «Интермузей 2014», реализованы в пространстве «Манежа».

Один из наших любимых аттракционов. На чистые листы проецируется изображение. Вы переворачиваете бумажные книжные листы, а на них разворачиваются совершенно удивительные события.
Ну и еще напоследок. На выставке проводятся экскурсии, мы в них не участвовали, но краем уха поведаем вам о новых исторических находках. Так дочь Ярослава Мудрого Анна Ярославна стала основательницей французской династии. Вот многих основателей династии знаю: Меровея, Пипина Короткого, Гуго Капета, наконец. Да, еще забыл самую малость салический закон и «не гоже лилиям прясть». И не понятно, почему так обойдены две сестры Анны: Елизавета жена норвежского короля Харольда Сурового и Анастасия жена короля Венгрии.
Если вы решите посетить эту выставку, то помните, что на ней представлена чтимая икона Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой лавры. Вход в манеж организован от новодела гостиницы «Москва», пройти через другие ворота не получится, совсем, ну никак. Так что стоим в общей очереди от Манежной площади. После входа, вам предложат пройти через металлодетекторы. Они звенят на все. А значит чем меньше у вас железа, монет и электронных приспособлений, тем быстрее вы пройдете это КПП. Далее вниз в гардероб. А потом снова наверх, там очередь делится на вход на выставку и на очередь к иконе. Указатели заметны, думаем, что вы не заблудитесь.

Выставка продлится до 20 ноября 2014 года.

Адрес: Манежная пл., д.1. Проезд до м. Охотный ряд, м. Александровский сад, м. Библиотека им. Ленина. Схема проезда тут.
Время работы: с 10:00 до 21:30
Цена билета: бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ЦВЗ "Манеж", выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment