mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Лекция и концерт на кинофестивале "Русское зарубежье"

Мы уже немного рассказывали вам про кинофестиваль "Русское зарубежье". Здесь происходит много интересных событии. И это не только показы фильмов, которые после фестиваля мало где можно будет увидеть. В рамках фестиваля был проведён концерт заслуженного артиста Автономной Республики Крым, автора-исполнителя Константина Фролова.

Лично меня покорил голос Константина Юрьевича, а также сила его стихов и песен. Он сочиняет удивительные романсы, нежные, мелодичные, берущие за душу. И великолепно их исполняет. Впрочем, в репертуаре автора не только его песни и романсы и исполняет он их не менее прекрасно. Все полтора часа, что длился концерт я сидела затаив дыхание. Вот тут вы можете послушать исполнение романса "Голубчик" от Константина Фролова:


А это стихи автора, которые прочно запали мне в душу. И потому хочется свами ими поделиться:
Один чудак с лицом фальшиво-грустным,
«Ютясь» в салоне своего «порше»,
Сказал: "Мне стыдно называться русским.
Мы – нация бездарных алкашей."

Солидный вид, манера поведенья –
Всё дьяволом продумано хитро.
Но беспощадный вирус вырожденья
Сточил бесславно всё его нутро.

Его душа не стоит и полушки,
Как жёлтый лист с обломанных ветвей.
А вот потомок эфиопов Пушкин
Не тяготился русскостью своей.

Себя считали русскими по праву
И поднимали Родину с колен
Творцы российской мореходной славы
И Беллинсгаузен, и Крузенштерн.

И не мирясь с мировоззреньем узким,
Стараясь заглянуть за горизонт,
За честь считали называться русским
Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт.

Любой из них достоин восхищенья,
Ведь Родину воспеть – для них закон!
Так жизнь свою отдал без сожаленья
За Русь грузинский князь Багратион.

Язык наш – многогранный, точный, верный –
То душу лечит, то разит, как сталь.
Способны ль мы ценить его безмерно
И знать его, как знал датчанин Даль?

Да что там Даль! А в наше время много ль
Владеющих Великим языком
Не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь,
Что был когда-то с Пушкиным знаком?

Не стоит головой стучать о стенку
И в бешенстве слюною брызгать зря!
"Мы - русские!" - так говорил Шевченко.
Внимательней читайте кобзаря.

В душе любовь сыновнюю лелея,
Всю жизнь трудились до семи потов
Суворов, Ушаков и Менделеев,
Кулибин, Ломоносов и Попов.

Их имена остались на скрижалях
Как подлинной истории азы.
И среди них как столп -старик Державин,
В чьих жилах кровь татарского мурзы.

Они идут – то слуги, то мессии, -
Неся свой крест на согбенных плечах,
Как нёс его во имя всей России
Потомок турка адмирал Колчак.

Они любовь привили и взрастили
От вековых истоков и корней.
Тот - русский, чья душа живёт в России,
Чьи помыслы - о матушке, о ней.

Патриотизм не продают в нагрузку
К беретам, сапогам или пальто.
И коль вам стыдно называться русским,
Вы, батенька, не русский. Вы – никто.

Ещё одним, не менее интересным мероприятием оказалась лекция "Кровью и честью венчаны: история Толстых – история России" от профессора Академии геополитики, историка Юрия Савинова.

Лекция от Юрия Савинова, это целое представление. Он не просто хорошо знает тему, но и даёт материал эмоционально, ярко и интересно. Мы узнали много интересного о различных представителях рода Толстых, например, о графе Фёдоре Ивановиче Толстом, известном под прозвищем «Американец». Пушкин в стихотворении называет его философом, добавляя – «который в прежни лета развратом изумил четыре части света».
Вот одна из интереснейших историй его жизни, которая также раскрывает тайну прозвища графа:
Федор Толстой был прекрасным стрелком и фехтовальщиком и избрал для себя военную карьеру. Он окончил Морской кадетский корпус, но служить начал не на кораблях, а в гвардейском Преображенском полку. Правда, на корабле он вскорости оказался, причем на борту трехмачтового шлюпа «Надежда», идущего под командованием Крузенштерна в кругосветку, но не в качестве флотского офицера, а в свите главы торговой делегации камергера Н.П. Резанова (помните ленкомовскую «Юнону и Авось»).
Этому предшествовала скандальная дуэль с полковником Дризеном, за которую следовало ждать серьёзных неприятностей. Поводом для дуэли послужил разнос за опоздание на полковой смотр, который устроил графу полковник. Ругани в свой адрес Толстой не переносил, а тут он еще и чувствовал себя чуть ли не героем, ведь вместо смотра он летал на воздушном шаре. Последовала резкая выходка в отношении командира и в результате – дуэль. Спасая проштрафившегося гвардейца от заслуженного наказания, родственники добились замены на Федора уже назначенного в экспедицию его двоюродного брата тоже Федора Толстого, но Петровича (впоследствии известного скульптора-медальера). В длительном плавании Толстой, не обремененный служебными обязанностями, развлекался как мог. Он перессорился почти со всеми офицерами (к их счастью, о дуэли в плавании не могло быть и речи). Напоил корабельного священника и намертво припечатал его бороду сургучом к палубе. Протрезвевшему иеромонаху Гедеону пришлось для «освобождения» воспользоваться ножницами. «Помог» орангутангу, любимцу корабельной команды, залить чернилами документы в каюте руководителя экспедиции Крузенштерна. Во время редких стоянок граф давал волю своей необузданной фантазии.На одном из Маркизовых островов Толстой покрыл себе все тело татуировками. Если рассказам можно или верить, или – нет, то татуировка – это навсегда. Впоследствии демонстрации Федором нательной живописи всегда вызывали неподдельный интерес в обществе, являясь зримым подтверждением его необыкновенных приключений. Крузенштерн, не выдержав выходок графа, высадил его на одном из островов, где Толстой провел несколько месяцев в ожидании попутного корабля и чуть ли не возглавил туземное племя. Он уехал с острова на проплывающем мимо китобойном судне. В июле 1804 года в Петропавловске-Камчатском Толстой и еще несколько членов экспедиции сошли на берег, чтобы следовать в Сант-Петербург сухим путем. Федор и здесь умудрился устроить себе очередное приключение. Вернуться в Петербург, так и не побывав в Русской Америке, граф себе позволить не мог. В нарушение всех инструкций он отправился на Алеутские острова. Достоверных свидетельств этого вояжа практически нет. Есть воспоминания Ф.Ф. Вигеля, который встретил Толстого в июне 1805 года в Сибири по пути в Санкт-Петербург. По его свидетельству, граф поведал о своих необыкновенных приключениях в Русской Америке. Сомнения нет, целый год Толстого где-то «носило». По его словам, он побывал на Алеутских островах, жил среди аборигенов острова Ситху, которым русские колонисты дали называние «колоши». Если верить Толстому, колоши даже хотели сделать его своим вождем. Возможно, насчет перспектив стать вождем граф и приврал, но о жизни алеутов он впоследствии рассказывал с такими подробностями и деталями, которые можно познать только на собственном опыте. И именно после этого приключения он получил прозвище "Американец".
Этот рассказ мы скопировали вот тут. Но он сответствует тому, о чём рассказывал на лекции Юрий Савинов, с той лишь разницей, что мы узнали и о многих других представителях этого великого рода.

Немного позже мы расскажем вам о фильмах, которые успели посетить. А сейчас просто хотим напомнить, что фестиваль продлится до 14 ноября и с его программой можно озникомиться тут.

Адрес: улица Нижняя Радищевская д.2, проезд до ст. метро Таганская.
Даты проведения: 7-14 ноября 2014г.
Вход на все показы, творческие вечера и церемонию вручения призов свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МКФ "Русское зарубежье", отчёт, фестивали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments