mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Выставка "Не ради славы" - отчёт.

Дорогие друзья, в музее-панораме «Бородинская выставка» открылась уникальная выставка из фондов Центрального музея Вооруженных сил РФ и музея Героев Советского Союза и Российской Федерации "Не ради славы". Здесь вы сможете познакомиться с людьми, чьи заслуги перед Родиной были оценены наивысшей наградой - медалью «Золотая звезда» и званием Герой Советского Союза или Российской Федерации, в период с 1970-х годов и до наших дней. Выставка рассказывает о людях, которые могут жить рядом с вами и ничем не отличаться от вас кроме одного, они уже совершили поступок в своей жизни и возможно не один.

В Музее Героев сложилась коллекция предметов, принадлежавших людям удостоенных этой высокой награды, и вот пришло время рассказать о некоторых из них.
Куртка из комплекта рабочей формы одежды командира ракетного подводного атомного крейсера стратегического назначения К-233 капитана 2 ранга Д.Н. Новикова. 1980-е годы.

В 1980 году в составе тактической группы капитан 2-го ранга Новиков Д.Н. во главе экипажа АПЛ «К-399» первым совершил переход с Северного на Тихоокеанский флот Северным морским путем. За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза. Ведь переход подо льдами составляет такую же сложность, как и полет в космос. А успешное освоение новой сложнейшей техники так же отмечалось правительством высшими наградами СССР.

Знак командира подводной лодки Ю.А. Сысоева. СССР. 1957 год.

В 1963 году субмарина под командованием капитана 2-го ранга Сысоева Ю.А. совершила сложный поход подо льдами и 19 сентября 1963 года в 6 часов 45 минут впервые в практике отечественного флота всплыла точно в географической точке Северного полюса.

Медаль «Золотая звезда»

Следующая витрина посвящена небу. Стремлению людей покорить его, благо путь начертан первыми Героями Советского Союза. Мы же расскажем о человеке, который спас палубную авиацию России, в тяжелейших условиях 90-х годов. 26 сентября 1991 года первым из строевых летчиков совершил посадку на палубу авианесущего крейсера. В 1995 году он добился для ТАКР «Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов» выхода в Средиземное море на учения. За время похода летчики совершили 2500 посадок на палубу. В том же 1995 году за отличное освоение палубного истребителя Су-33 и подготовку летчиков-истребителей для тяжелого авианесущего крейсера полковнику Апакидзе было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Медаль «Золотая звезда»

Конечно, героями становятся не только во время освоения и испытания новой техники. Война идет постоянно, иногда ее пламень вырывается на свободу и конфликты переходят в горячую фазу. А сколько таких конфликтов было за последнее время, когда людям приходилось жертвовать собой за своих друзей и за жизни мирных жителей.
Анатолий Степанович Копыркин 28 августа 1992 года в должности командира экипажа транспортного самолета ИЛ-76 участвовал в эвакуации из Кабула сотрудников российской и иностранных дипломатических миссий. На взлете, получив информацию о том, что последний самолет группы подбит, остановил разгон, развернулся и под огнем противника принял на борт экипаж и пассажиров подбитого самолета. Взлетел на перегруженном самолете с поврежденными покрышками шасси.

Наколенный планшет летчика НПЛ-М. Принадлежал А.С. Копыркину. СССР, 1980-е годы.

Еще один герой выставки это Анатолий Вячеславович Лебедь, который в августе 2008 года в качестве офицера 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского разведывательного полка участвовал в боевых действиях в августе 2008 года против Вооруженных Сил Грузии. Во главе подразделения совершил рейд в порт Поти. За доблесть и отвагу, проявленные в этой операции. Был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Служебный паспорт А.В. Лебедя, выданный ему перед второй командировкой в Афганистан в 1989 году.


Мотоцикл А.В. Лебедя, использовавшийся в его подразделении.


Полушубок – подкладка от зимней куртки А.В. Лебедя. Надпись шариковой ручкой сделана владельцем. («RUS.77.» - позывные А.В. Лебедя).

Еще одна история рассказана сотрудниками музея, история заставляющая вспомнить трагические события Беслана. Во время спасения заложников пострадало рекордное число сотрудников Центра Специального Назначения ФСБ РФ. Вячеслав Алексеевич Бочаров был первым из сотрудников, вошедших в школу во время штурма. В ходе боестолкновения был тяжело ранен в голову. 11 октября 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, полковнику Бочарову Вячеславу Алесеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Боевой разгрузочный жилет В.А. Бочарова. Россия 1990-е годы.

Наполненная мемориями экспозиция, прекрасно дополнена картинами преподавателей и студентов батально-исторической мастерской Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова. К удивлению большинство студентов этой мастерской оказались девушки. Что не мешает им вживаться в военную жизнь и прыгать с парашютом.
Посмотрите на их работы.

«Дорога». А.А. Илюшина. Холст, масло


«Учения. Метель» И.О. Раевич. Холст, масло. 2008 год.

Вот такая необычная выставка работает в музее-панораме «Бородинская выставка». Приходите, ощутите тепло вещей наших современников, неприметных в жизни ребят из соседнего двора. Посмотрите, как обычные вещи становятся мемориями и оказываются в фондах музея, а не на свалке, как личность владельца окутывает их своим теплом, которое навсегда сохранится, для потомков, благодаря музейным сотрудникам. Откройте новые имена, которыми должна гордиться наша Родина, узнайте неизвестные страницы уже наших дней, ведь примеры для жизни можно брать не только из далекого прошлого.

Выставка продлится до 28 ноября 2014 года.

Адрес: Кутузовский проспект, д. 38 стр.1. Проезд до ст.м. «Парк Победы».
Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг — с 10.00 до 21.00.
Выходной день — пятница.
Санитарный день — каждый последний четверг месяца.
Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.
Цена билета: 100 рублей. Есть льготы. Подробнее тут.

Для индивидуальных посетителей по субботам и воскресеньям с 12:00 до 16:00 проводятся обзорные экскурсии по сеансам. Подробности тут. Там же подробности экскурсионного обслуживания для туристических групп.
Первый понедельник каждого месяца вход в музей для многодетных семей и лиц, не достигших 18 лет, бесплатный.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МП "Бородинская битва", выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments