mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Жизнь в атмосфере любви и творчества» - отчёт.

В филиале  Государственного музея Л.Н. Толстого на Пятницкой открылась выставка «Жизнь в атмосфере любви и творчества», посвященная 150-летию со дня рождения Т.Л. Сухотиной-Толстой, старшей дочери писателя.

Существует такое высказывание - на детях гениев природа отдыхает. Данная выставка полностью его опровергает, знакомя посетителей с жизнью и творчеством этой удивительной женщины, которая была очень талантлива.
Татьяна Львовна была старшей и любимой дочерью писателя. О ней все говорят, как о любимице родителей, удивительной, доброй, отзывчивой и солнечной. Мать, Софья Андреевна Толстая, признавалась: "Рождение моей дочери Тани было как праздник.. Умная, живая, талантливая, васёлая и любящая, она умела вокруг себя создать счастливую духовную атмосферу, и любили же её все - и семья, и друзья, и чужие."
Её отец, которого она называла папа́, первым заметил в ней проблески художественной натуры и дал возможность ей развиться. Она же в своём творчестве всегда равнялась на отца, критически к себе относилась и всегда старалась совершенствоваться, высоко держа планку.

Портрет Л.Н. Толстого в кресле с книгой в руке.
Копия с оригинала И.Е. Репина 1887 г.
Сухотина-Толстая Т.Л. 1891 г. Холст, масло.

Татьяна Львовна не раз рисовала портреты отца углём и сангиной, и они представлены в залах музея, но за большой портрет маслом она так и не взялась. Она считала, что её талант не так велик, как у тех художников, с которыми она общалась, которым не раз позировала и у которых имела возможность учиться. А среди них были Репин, Ге, Пастернак, Касаткин. А вот за копию с портрета Репина она взялась. И согласитесь, талант у неё действительно был. Ведь сделать такую прекрасную копию доступно не многим. Вот тут вы можете увидеть оригинал.

На выставке представлены уникальные материалы из фондов музея. Благодаря дочери Татьяны Львоны, Татьяне Михайловне, на протяжении 10 лет пополнялся музейный архив, куда от неё поступило около 10 тыс документов. И вы сможете увидеть огромное количество рукописей и часть фотофонда, причём многие фотографии демонстрируются впервые.

Одна из витрин с письмами и фотографиями.


Фотография Татьяны Толстой в детстве.
1868-69 гг. Тула.

Есть здесь и портреты, на которых Татьяна Львовна изображена такими великими художниками как Ге, Репин, Перов, Пастернак, Касаткин. Вы увидите, какой видели её те, кто не раз бывал в доме её родителей, имел возможность с ней общаться, восхищался ею, дружил и состоял в переписке.

Портрет Т.Л. Сухотиной-Толстой.
Ге Н.Н. 1887 г. Холст, масло.

Данная выставка довольно широко раскрывает жизнь Татьяны Львовны. А жизнь эта была богата на события. В 90-х годах XIX века она активно участвовала с отцом и семьёй в помощи голодающим крестьянам, не гнушаясь любой работы. В конце 90-х руководила художественным отделом издательства "Посредник", выпускавшем книги для народа. Выступала как переводчик, редактор и составитель многих изданий. "Как это хорошо, что Вы взяли вести худжественную часть "Посредника"... - писал ей Репин. - Я верю в Ваш личный вкус и радуюсь, что вы взялись за это дело". После революции 1917 года Татьяна Львовна открыла в Москве в 1922 году студию живописи и рисования. Не малую роль она сыграла и в судьбе музея Л.Н. Толстого в Москве. Она не просто стояла у истоков его, но фактически его создала и стала первым его руководителем.
Так случилось, что в 1925 году уехав в командировку в Европу на пол года, вместе со своей дочерью Татьяной Сухотиной, читать лекции об отце, она уже больше не вренулась  Россию. За границей она стремилась помочь многим эмигрантам, создала в Париже академию искусств, где сама читала лекции по истории искусства и литературе. Впоследствии заявила она о себе и как талантливая мемуаристка. Её воспоминания об отце, о жизни в Ясной Поляне с родителями издавались большими тиражами в России и за границей и популярны до сих пор. И один из разделов выставки - подлинное её открытие, это эпистолярное наследие Т.Л. Сухотиной-Толстой.
Умерла Татьяна Львовна в Италии 21 сентября 1950 года. Её дочь Татьяна Михайловна записала: "...старость моей матери была ясной и счастливой. Она жила с мыслью о Родине". Сердцем дочь Толстого всегда была с Россией, Ясной Поляной, со своими соотечественниками.
Три выставочных зала музея прекрасно сочетают в себе всё богатство его фондов, давая посетителю представление о Татьяне Львовне и как о любимой дочери, любящей жене, матери и бабушке, и как талантливом художнике и писателе, раскрывая всю многогранность её личности.
А в завершение, пара экспонатов, которые привлекли моё внимание, потому как это дамские вещи, которые всегда мне интересны.

Платье Т.Л. Сухотиной-Толстой.
1890-1900-е годы. Москва. Шифон, батист.



Веер, зеркало и изящный флакон.


Личные вещи, такие как пояс, краски и некоторые другие.

На наш взгляд, интересное для себя на этой выставке могут найти все - любители живописи и фотографи, ценители документов, книг, дневников и писем, поклонники изящных вещей и предметов, принадлежащих XIX - началу XX века. А если вы не были знакомы раньше с Татьяной Львовной Сухотиной-Толстой, то это прекрасный повод узнать о ней поближе.


Выставка продлится до 31 марта 2015 года.

Адрес: ул. Пятницкая, 12. Проезд до ст. м. Новокузнецкая, Третьяковская.
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье — с 10:00 до 18:00; четверг — с 12:00 до 20:00.
Кассы прекращают работу за 30 мин. до закрытия музея. В понедельник и последнюю пятницу каждого месяца музей закрыт.
Цена билета: Взрослый - 100 руб, льготный - 50 руб. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГМТ, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments