mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "50 лет монументу "Покорителям космоса"» - отчёт.

4 ноября исполнилось 50 лет со дня открытия монумента «Покорителям космоса» и Мемориальный Музей космонавтики открыл выставку, посвященную этому символу столицы и победы советской науки.

В марте 1958 года состоялся открытый конкурс на проект обелиска, посвященного первому искусственному спутнику Земли. Около тысячи макетов, графических перспектив и чертежей поступило на конкурс. Победу одержал проект скульптора А. П. Файдыша-Крандиевского, архитекторов А. Н. Колчина и М. О. Барща, который и был воплощен в жизнь.


Выставка же нас знакомит с неосуществленными проектам. К сожалению массив документов этого корпуса обнаружить не удалось, поэтому на выставке представлены газетные фотографии не победивших проектов.

Проектная документация.

Сергей Павлович Королев считал, что его ОКБ-1 так же должно принять участие в этом конкурсе. Виктор Петрович Дюмин, художник ОКБ-1, создал конкурсный проект под девизом "Гранит науки". Этот проект можно увидеть на выставке. Темно-синие стелы поддерживают золотой спутник, мощь и сила веют от этого обелиска. Особенно сильно он смотрится на фоне главного здания МГУ, где первоначально предполагалось строительство монумента.

Проектная документация.

В следствии того, что изначально установка монумента задумывалась рядом с высоткой МГУ и памятником Ленина, то сооружение не должно было быть выше Ильича. Проектная высота устремляющейся в небо ракеты была 110 метров. Видимо это было одной из причин переноса строительства к главному входу ВДНХ, хотя возможно в этом сыграл роль и Королев, в это время он уже проживал рядом с Проспектом Мира. И из его окна открывался замечательный вид на монумент, а на его строительной площадке он бывал довольно часто.



Макеты горельефов.

В изначальный проект было внесено несколько изменений. Во-первых Спутник у подножия монумента, был заменен на памятник Циолковскому. Во вторых, как вы помните, на монументе есть строчки стихов поэта-фронтовика Николая Грибачёва.

И наши тем награждены усилья,
Что, поборов бесправие и тьму,
Мы отковали пламенные крылья
своей
стране
и веку своему!


Это не точная цитата стихов. Они были изменены и согласованы Сергей Павловичем Королевым с автором. В изначальном варианте последняя строчка звучала так:

Мы отковали пламенные крылья
себе,
стране
и веку своему!


Как мог бы выглядеть монумент рядом со зданием МГУ.

Так же во время строительства монумента, в космосе уже успели побывать первые космонавты и памятник переименовали в «Монумент покорителям космоса». Да и в конструктив пришлось вносить изменения. По проекту стела была облицована дымчатым стеклом, но в целях усиления прочности его решили заменить нержавеющей сталью.

Фотографии проектов.

На этом этапе по заданию Сергея Павловича специалисты ОКБ-1 провели исследования скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница» сделанной из нержавеющий стали, и обнаружили следы коррозии. Поэтому облицовку нового монумента было решено делать из полированного титанового сплава. Всего было установлено 600 титановых панелей общим весом 45 тонн.

Фотография со строительной площадки монумента.

Монтаж монумента «Покорителям космоса» был поручен 21 монтажному управлению треста «Спецстальконструкции». Этот трест был знаком Королеву, так он занимался монтажом конструкция на космодромах Байконур, Капустин Яр, строил телебашни в Москве, Ташкенте, Вильнюсе.

Фотография со строительной площадки монумента.

Сборку конструкции начали в 1964 году. Работали две бригады, которыми руководили Денисов Михаил Дмитриевич - лучший такелажник в стране, будущий Герой Социалистического Труда (1966 год) и Ингельгард Всеволод Васильевич, руководивший укрупнительной сборкой.

Фотография со строительной площадки монумента.

6 октября 1964 года начался подъем монумента. Оставался один месяц до его торжественного открытия. 4 ноября 1964 года в присутствии представителей правительства и всех деяти космонавтов был открыт Монумент «Покорителям Космоса».
Фотография со строительной площадки монумента.

Фотография со строительной площадки монумента.

А в 2014 году на праздновании 50-летия этого события присутствавли Геннадий Зюганов, глава партии КПРФ, многие космонавты, в том числе дважды Герой Советского Союза Светлана Евгеньевна Савицкая, дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Владимир Васильевич Ковалёнок, дважды Герой Советского Союза Владимир Викторович Аксёнов и многие другие.

Символический ключ, которым был открыт Мемориальный музей космонавтики в 2009 году.

Надеюсь эта выставка будет интересна не только любителям звездного пространства, но и любителям нашего города. Ведь музей предоставляет редкую возможность познакомиться с историей одного из символов нашего города и нашей страны.


Выставка продлится до 15 февраля 2015 года.

Адрес: пр. Мира, д. 111. Проезд до ст. м. «ВДНХ»
Время работы: ежедневно с 11.00 до 19.00, по четвергам до 21.00
Понедельник выходной. Продажа билетов прекращается за 30 минут до окончания работы Музея.
Цена билета: Взрослый - 200 руб, льготный – 50 руб.
Любительская фотосъемка без вспышки – 200 рублей
Любительская видеосъемка в музее – 250 рублей
БЕСПЛАТНЫЙ ВХОД в музей для всех категорий посетителей в ТРЕТЬЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ КАЖДОГО МЕСЯЦА в режиме самостоятельного осмотра экспозиции.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, музей Космонавтики, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments