mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Линейный корабль "Лефорт".

Сегодня мы расскажем об одном виртуальном музее, который появился как память о гибели корабля "Лефорт". Он относился к 84-пушечным линейным кораблям, типа «Императрица Александра».  Ранним утром 10 сентября 1857 года «Лефорт» в составе эскадры из трех линейных следовал из Ревеля в Кронштадт на зимовку. Из рапорта контр-адмирала Нордмана можно получить подробности последнего похода «Лефорта»: 09.09.1857 (22.09.1857 по новому стилю), воспользовавшись попутным юго-западным ветром, отряд в составе однотипных линейных кораблей «Лефорт», «Владимир» и «Императрица Александра» вышел из г. Ревеля в г. Кронштадт для перехода на зимовку в связи с окончанием летней компании.
И. К. Айвазовский. Память погибшего корабля «Лефорт».

Около 7 часов утра  в момент поворота внезапным шквалом «Лефорт» накренило на левый борт. Некоторое время он находился в положении на борту, причем его правый борт был усеян людьми, а потом примерно в 7 часов 23 минуты корабль окончательно погрузился в воду. Два  корабля, «Владимир» и «Императрица Мария», помочь ничем не могли, так как сами почти 53 часа пытались выстоять в шторме.
А.А. Тронь. «84-пушечный линейный корабль «Императрица Александра»
в Кронштадтской гавани в 1854 году». Однотипный с «Лефортом».

В кораблекрушении погибли все находящиеся на борту корабля 843 человека, включая 14 офицеров, 61 унтер-офицера, 683 рядовых, 66 женщин и 19 детей из их семей.

4 мая 2013 года экспедицией «Поклон кораблям Великой Победы» корабль был найден. Сейчас существует виртуальный музей этого корабля который мы и предлагаем вам посетить и вспомнить об одной из самых страшных морских катастроф.

Виртуальный музей смотреть здесь.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: виртуальное, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments