mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Christie’s выставляет на продажу только что обнаруженное полотно Ван Дейка.

Аукционный дом Christie’s обнаружил ранее неизвестное полотно Ван Дейка, на котором изображена голова мужчины. Теперь работа будет выставлена на продажу в декабре этого года с оценкой £200,000-£300,000.


Полотно, скорее всего, относится к исследованиям, которые проводил художник, при создании теперь уже утерянного Большого группового портрета старейшин Брюсселя, который, вероятно, был написан в начале 1630-х годов. Четыре аналогичные работы Ван Дейка уже были обнаружены ранее. Две из них находятся в коллекции Эшмоловского музея, ещё одна – в частной коллекции (ее в своё время нашёл в Нью-Йорке лондонский дилер Фергюс Хелл), а последняя была найдена благодаря недавней телевизионной программе Би-би-си «Antiques Roadshow». Эта, четвертая по счету, работа также выставлялась на Christie’s прошедшим летом, с оценкой £300,000 – £500,000, но не нашла своего покупателя.

Исходя из найденных ранее исследований Ван Дейка, можно предположить, что работа (фон и драпировка на заднем плане) была завершена уже после смерти художника, для придания ей более «товарного» вида. Ведь во времена живописца, к наброскам и незаконченным работам относились пренебрежительно, как к граффити сейчас, не считая это искусством. Концепция ценности незаконченной картины появилась на несколько столетий позже, когда и были дописаны некоторые наброски и исследования старых мастеров.

Эксперты Christie’s предполагают, что новое найденное исследование относится к написанному для брюссельской магистратуры портрету, сохранившемуся до нас лишь в виде гризайли, находящейся сейчас в Высшей национальной школе изящных искусств в Париже. На нём можно видеть 7 натурщиков, головы троих из которых повернуты вправо (как и на вновь найденном, а также, четырёх ранее обнаруженных набросках). Однако большинство забывает о том, что существовал другой, гораздо больший Групповой портрет магистров Брюсселя кисти Ван Дейка, который, к сожалению, не дошел до нас, ни в виде набросков, ни в виде гризайли, ни в каком другом. Известно лишь, что на нём были изображены около двух десятков моделей. Обе большие работы живописца были уничтожены во время атаки Брюсселя французскими войсками в 1695 году.

Автор: Анна Сидорова

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments