mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка "Чайковский и мир" - отчёт.

В музее «П.И. Чайковский и Москва» открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения композитора «П.И. Чайковский и мир».
Около 500 предметов из разных музеев России представлены на экспозиции, рассказывающей о жизни и творчестве маэстро. Музейная экспозиция погружает своих гостей в фантастическое пространство, где внимание концентрируется на личности Петра Ильича, на его жизни, семье. И второй взгляд на Чайковского представляют его контакты, музыкальные и общественные. Небольшие залы, в которых размещены мемории, заполнены музыкой автора и атмосфера произведений и предметов обволакивает посетителя, заставляет задуматься о жизни и музыке великого композитора.

Экспозиционное пространство встречает посетителей рассказом о генеалогии композитора и портретами его родителей. В генеалогическом древе Чайковских есть французские и немецкие корни, а так же две русские линии, связанные со священнослужителями.
А.А. Чайковская, мать композитора. Миниатюра Л. Брамсона. 1829 год.
Кость, смешанная техника. ГМЗЧ. Фотокопия.

И.П. Чайковский, отец композитора.
Миниатюра Моргунова(?). ГМЗЧ. Фотокопия.

Далее выставка знакомит нас с творческой индивидуальностью композитора, рассказывает, как менялся характер Петра Ильича с течением времени. Вы сможете увидеть автографы разных лет и проследить изменение почерка. О противоречивой натуре Чайковского дают представление его личные признания и воспоминания знавших его людей.
Ручка в виде лебединого пера. Принадлежала П.И. Чайковскому.
Конец XIX в. Серебро. ВМОМК имени М.И. Глинки.

В одном из залов вы сможете ознакомиться с «историей болезни» Чайковского. Это моменты обострений его заболеваний, когда он испытывал сильные физические страдания и отражал их в личных письмах к разным адресатам и в дневниках. Они позволяют проследить хронологию его «истории болезни».
Шляпа-канотье. Принадлежала П.И. Чайковскому. Париж, Франция. Ок. 1889.
Фабрика «Manufacture de chapeaux A BERTEIL» Споломка, шелк, кожа. ГМЗЧ.

Внутренний мир композитора, его религиозные и философские искания предстают перед нами в следующем зале. Здесь вы увидите авторов повлиявших на Петра Ильича, и не только отечественных, как классических, так и его современников, но и зарубежных, таких как У. Шекспир, И.В. Гёте, Ф. Шиллер и многих других. Особенное место в экспозиции занимает экземпляр Библии изданной в 1878 в Вене. В ней сохранились пометы композитора, запечатлевшие его реакцию на прочитанное: от скепсиса до полного принятия прочитанного.
Библия. Принадлежала П.И. Чайковскому. С пометами композитора. Вена 1878 г.
Типографская печать, чернила, карандаш. ВМОМК имени М.И. Глинки.

Следующие залы знакомят нас с тяжелым трудом Петра Ильича. С его работой над произведениями. И знакомит нас с этим трудом живое его воплощение – партитуры написанные рукой Петра Ильича.
П.И. Чайковский. «Орлеанская дева». Автограф партитры. Действие I, II. Город Каменка.
Апрель – июль 1879. Апрель – июль 1879, декабрь 1880 – январь 1881, сентябрь – октябрь 1882 г.
Бумана, чернила, карандаш. ВМОМК имени М.И. Глинки.

Отвлекитесь чуть-чуть послушайте арию Иоанны из оперы «Орлеанская дева».


В витрине представлен первый из двух томов партитуры оперы. Его объем 176 листов с высокой плотностью записи текста, что говорит о том, что композиторский труд предполагает огромные физические и временные затраты.

Работа Чайковского была сопряжена с творческим уединением. Он искал свой дом, который был бы с садом, рядом с рекой и железной дорогой. Но денег на покупку не хватало, и композитор снимал дачи. И залы выставки познакомят гостей с теми местами, которые Чайковский называл домом.
Дом на Кудринской площади, в котором в 1872-1873 гг. жил П.И. Чайковский. Москва. 1913.
Фотография Готье-Дюфайе.
Дар Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева. ВМОМК имени М.И. Глинки.

Н.И. Чайковский. Дом П.И. Чайковского в Клину. 1900-е. Холст, масло. ВМОМК имени М.И. Глинки.

Но не только дом был местом притяжения для композитора. Как путешественник и артист он объездил многие страны, где не только выступал, но и создавал свои произведения. «В моем лице путешествовала вся русская музыка» - эти слова Чайковского стали девизом одного из залов. Здесь можно увидеть гравюры с видами зарубежных столиц, где выступал композитор. Его произведения, созданные за границей, представлены автографами и прижизненными изданиями. А распространение его музыки за пределами России связано с премьерами трех сочинений в США, Франции и Австрии: это Первый фортепианный концерт (Бостон), Вальс-скерцо для скрипки с оркестром (Париж) и Скрипичный концерт (Вена).
П.И. Чайковский. «Вальс-скерцо».                                                                                                                      

Венеция. Италия. Середина XIX в. Гравюра И.Т. Вальмора с рисунка У. Тернера. ВМОМК.

Кроме дома, путешествий и работы, представить человека без его друзей, круга его дружеского и профессионального общения, не возможно. И вот перед нами проходят знаменитые имена русской истории. Но выделить хочется двух друзей - директора Московской консерватории Н.Г. Рубинштейна и издателя П.И. Юргенсона.
Штемпель с буквами «NR». Принадлежал Н.Г. Рубинштейну.
Вторая половина XIX века. Металл, дерево. ВМОМК имени М.И. Глинки.



Подставка для визиток с визитной карточкой Н.Г. Рубинштейна.
Вторая половина XIX в. Медь, литье. ВМОМК имени М.И. Глинки.

Юргенсон, при финансовой поддержке Н. Г. Рубинштейна, смог открыть собственное дело – нотопеачтню, начавшее быстро развиваться. К концу XIX века она стала крупнейшей фирмой подобного типа в России. Юргенсон был первым издателем большинства произведений П. И. Чайковского.
Расписка П.И. Чайковского о передаче П.И. Юргенсону права на издание либретто опере «Евгений Онегин», «Мазепа», «Орлеанская дева». Москва. 20 января 1891. Автограф, рукопись. ВМОМК имени М.И. Глинки.


АКТОВАЯ БУМАГА — это гербовая бумага для написания договоров и гражданских сделок. Продажа её государством есть косвенный налог. Ценность листов зависит от суммы, на которую совершается сделка.

Человек и композитор не может существовать вне общества и эту грань жизни великого композитора раскрывает нам выставка. Чайковский был директором в Русском музыкальном обществе, преподавал в Московской консерватории, создавал произведения связанные с общественно-политическими событиями: увертюра «1812 год», Торжественный коронационный марш и другие произведения. Личные контакты композитора с Александром III, Марией Федоровной, Великими князьями были регулярными, и не раз Петр Ильич получал знаки царской милости. В разное время ему были подарены золотые запонки, дорогой перстень. П.И. Чайковский был награжден орденом Святого Владимира IV степени и пожизненной пенсией в 3000 рублей. Великому князю Константину Николаевичу он посвятил оперу «Опричник» и Второй квартет, Великому князю Константину Константиновичу, известному как поэт К.Р. – цикл из шести романсов на его слова.
«Я сначала тебя не любила» Музыка П.И. Чайковского, стихи К.Р.                                                                                                              


Аттестат об окончании П.И. Чайковским Училища правоведения. Выдан 29 мая 1859 года. ГМЗЧ. Копия.


П.И. Чайковский. Заявление в придворную контору с ходатайством о выдаче ему удостоверения на посвящение оперы «Опричник».
Санкт-Петербург. 26 марта 1874 РГАЛИ.

Последний зал экспозиции посвящен всемирному признанию композитора и пропагандистам его творчества в России и за рубежом. Вы сможете увидеть программы концертов, виды залов, где звучала музыка Петра Ильича, автографы партитур и многое другое.


Дирижерская палочка в футляре. Принадлежала Н.Г. Рубинштейну.
Дерево, слоновая кость, ткань. ВМОМК имени М.И. Глинки.



Фрагмент. Дирижерская палочка в футляре. Принадлежала Н.Г. Рубинштейну.
Дерево, слоновая кость, ткань. ВМОМК имени М.И. Глинки.



Фонограф. Компания «EDISONGEMPHONOGRAPH». США. 1910 (?).

В экспозиции представлена челеста, по приданию привезенная Чайковским из Франции. Он стал первым русским композитором, использовавшим этот инструмент в своих сочинениях, в симфонической балладе «Воевода» и балете «Щелкунчик».
Челеста. Фирма «V-or MUSTEL» Париж, Франция. Вторая половина XIX в.
Дерево, металл, сукно, кожа, слоновая кость. Музей имени Н.Г. Рубинштейна.

Челе́ста (итал. celesta — «небесная») — небольшой клавишно-ударный музыкальный инструмент, внешне похожий на пианино, звучащий наподобие колокольчиков.
Рассказ об инструменте челеста.

Завершающим экспонатом этой обширной выставки является посмертная маска композитора, выставляющаяся впервые.
Посмертная маска П.И. Чайковского. Скульптор С.О. Целинский. 1893.
Дар М.И. Чайковского в Музей имени Н.Г. Рубинштейна. Гипс, тонировка. ВМОМК имени М.И. Глинки.

А наш рассказ о довольно большой, но за счет маленьких экспозиционных залов, такой камерной выставке, тем временем, подошел к завершению. На всем протяжении нашего посещения нас сопровождала музыка Чайковского. Большое спасибо хочется сказать организаторам выставки, здесь присутствует прекрасный сплав огромного количества мемориальных предметов и современных технологий. В пространстве экспозиции вы сможете услышать голос Петра Ильича, прочитать расшифровку его писем, считав QR-код с витрины.
QR-код на витрине.

И особенно приятно – это увидеть номера у экспонатов в витрине. И вам не приходиться угадывать, что за предмет перед вами. Все это облегчает восприятие такого огромного массива информации. Именно здесь москвичи смогут практически в полном объеме познакомиться жизнью и творчеством Петра Ильича Чайковского, ведь огромное количество экспонатов предоставил музей-заповедник Чайковского в Клину. Да и не забываем, что в музее есть бесплатный Wi-Fi, пароль и логин висит у кассы, это средство поможет вам глубже проникнуть в тайны выставки.

Выставка продлится до 31 декабря 2016 года.

Адрес: Кудринская площадь, 46/54. Проезд до ст.м. «Баррикадная»
Время работы: среда, пятница, суббота, воскресенье - с 11:00 до 19:00, четверг - с 12:00 до 21:00
Понедельник, вторник - выходной. Последняя среда месяца - санитарный день.
Цена билета: Уточняется.
Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, музей Чайковского, музей им М.И. Глинки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments