mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Празднование 580-летия улицы Варварка.

В воскресенье 23 ноября Архнадзор отпраздновал 580-летие китай-городской улицы Варварки. Этому событию были посвящены экскурсии по самой улице и в малодоступные помещения варварских церквей. Мы же присутствовали на праздничном вечере завершавшем мероприятия этого дня.

Аполлинарий Михайлович Васнецов. "На крестце в Китай-городе", 1902 год.

На вечере, кроме праздничной программы в лице песнопений церковного хора, было и знакомство с предложениями по обустройству парка Зарядье.


Вечер посетил главный архитектор Москвы, который представил утвержденный проект и рассказал о его судьбе. Но, кроме официального проекта были предложения от учреждений, занимающих дома на Варварке. Так, предложение от Патриаршего подворья в Зарядье заключалось в пересмотре границ владения с целью увеличения, и постройки новых зданий для нужд подворья. Филиал Музея Москвы "Английский двор" тоже ратует за увеличение занимаемой площади для воссоздания красного крыльца и, возможно, создания сада и аптекарского огорода, совместно с биофаком МГУ.

Главный архитектор Москвы Сергей Олегович Кузнецов и
один из основателей общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин

Филиал ГИМа "Палаты бояр Романовых" просит дать разрешение на проведение археологических раскопок рядом со своей территорией, так как им была найдена часть деревянного сруба, уходящая за пределы владений музея. Работники надеются раскопать целиком постройку и выяснить границы усадьбы бояр Романовых на основе археологических находок.

Спил бревна из мостовой Варварки.

Из интересного директор музея "палаты бояр Романовых" Галина Констаниновна Щуцкая рассказала как она нашла в строительной канаве остатки деревянной мостовой. Сейчас спилы с найденных бревен можно увидеть в экспозиции музея.

Макет проекта от Патриаршего подворья в Зарядье
Пока окончательных решений по проекту в Зарядье не принято. К лету 2015 года обещают представить на суд общественности документы. Но собравшиеся очень надеялись на полномасштабную археологическую экспедицию на территории будущего парка Зарядье и, по возможности, включения находок в проект строящегося парка.

Вот так прошел этот вечер. Надеемся, что отмечать день Варварки, так же как и других старинных улиц Москвы, станет хорошей традицией нашего города.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: отчёт, события и мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments