mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Непревзойденный Веджвуд»

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась масштабная выставка произведений легендарной английской фирмы Веджвуд. Выставка входит в официальную программу Перекрестного Года культуры Великобритании и России 2014. В Белом зале музея площадью более шестисот квадратных будут представлены произведения из собрания Музея Леди Ливер (Ливерпуль), ранее не покидавшие пределы страны, а также уникальные и редкие экспонаты из коллекций Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской Галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, из дворцов-музеев Москвы и пригородов Санкт-Петербурга (Царского Села, Павловска, Петергофа, усадеб Останкино, Кусково, Коломенское). Идея выставки – продемонстрировать на примере впечатляющего опыта Джосайи Веджвуда важность инновационного мышления в области искусства, науки и предпринимательства. Посетители выставки могут увидеть оригинальные образцы безупречного вкуса, высокого качества, элегантности и стиля произведений фирмы Веджвуд, которые показываются в Москве впервые.

Экспозиция объединила свыше пятисот предметов высокой художественной работы: фарфор, ювелирные изделия, образцы мебели и костюма, произведения живописи и графики XVIII–XIX вв. В числе уникумов зрители увидят фарфоровые пласты с живописью художника-анималиста Джорджа Стаббса; два овальных медальона с портретами Екатерины II и Петра I (уникальность фарфоровых пластов и медальонов объясняется их размерами и сложнейшей технологией изготовления); предметы из знаменитого сервиза «Зеленая лягушка» Екатерины II, состоящего почти из тысячи предметов. Кроме того, на выставке можно будет увидеть одно из самых совершенных воспроизведений Веджвуда в черной базальтовой массе знаменитой Портландской вазы (античный римский оригинал в технике цветного стекла, принадлежал семье Барберини, герцогам Портландским, ныне – в Британском музее). Еще одним уникальным экспонатом из коллекции Музея Леди Ливер стал шедевр позднего творчества Томаса Гейнсборо – «Портрет герцогини Кумберлендской», поражающий виртуозностью исполнения, изысканностью цветовой гаммы и благородством модели – одной из самых неповторимых красавиц той эпохи. В российский собраниях находится всего лишь одно творение мастера.
Создатель произведений керамического искусства Джосайя Веджвуд был одновременно художником, изобретателем и предпринимателем, продукция Веджвуд стала символом английской культуры и образцом стиля. Его предпринимательские способности и личные качества привели к созданию процветающего бизнеса, а поддержка влиятельных людей помогла в формировании бренда, который и по сей день неразрывно связан с понятиями «превосходный вкус» и «английские традиции». Экспозиция выставки охватывает широкий спектр тем, связанных с культурой, наукой и организацией производства: история рождения фирмы в 1759 году, производство изделий в греческом и римском стилях, эксперименты с цветом и формой, внедрение технологических инноваций, выпуск новой посуды и создание модных ювелирных изделий.
Специальная и весьма представительная часть экспозиции отведена теме «Веджвуд и Россия». Финальным аккордом является раздел, представляющий популярные в XIX – начале XX века и современные образцы художественной продукции фирмы Веджвуд. В ходе подготовки проекта осуществлена трудоемкая реставрация. Благодаря привлечению российских и британских консультантов проведена работа по уточнению атрибуции, датировки и назначения изделий, представленных на выставке.
Выставка продлится до 1 февраля 2015 года.

Адрес: ул. Делегатская, д. 3, проезд: м. Новослободская, Маяковская, Цветной бульвар. Карта тут.
Режим работы: пн, ср, пт, вс: с 10.00 - 18 00; чт: с 10.00 - 21.00; сб: с 11.00 - 19.00
Вторник:выходной день
Последний понедельник месяца - санитарный день
Касса музея закрывается за час до окончания работы экспозиции.
Цена билета: (не входит в стоимость посещения музея) взрослый - 150 руб, есть льготы.
Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ВМузейДПИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments