mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Древнеримская стеклянная тарелка найдена в Японии

Изделие, изготовленное в Средиземноморье в конце II века, оказалось в кургане Японии, который датируется V столетием.
Стеклянная тарелка, обнаруженная при раскопках кургана в префектуре Нара (Япония), была изготовлена в Римской империи, а найденная там же чаша происходит из Сасанидской Персии. Таковы данные химического исследования предметов.
Находки были сделаны в кургане №126 в группе Ниидзава Сэндзука (Niizawa Senzuka). Он датируется концом V века. Тарелка имеет в диаметре 14,1–14,5 см, чаша – 8 см (её высота – 7 см).
Древнеримская тарелка из префектуры Нара

Чтобы определить химический состав изделий, исследователи использовали рентгенофлуоресцентный анализ. Включения оксида натрия и песка из оксида кремния и извести, которые были обнаружены в тарелке, указывают на её средиземноморское происхождение. Такие включения характерны для изделий эпохи Римской империи и более позднего, византийского времени.
Тарелку также исследовали с помощью жёсткого синхротронного излучения. Анализ показал наличие сурьмы, которая в римских стеклянных изделиях не встречается ранее II века. По мнению исследователей, в целом тарелка была изготовлена не позже II века.
«Эта тарелка была, вероятно, изготовлена в районе Средиземного моря и затем привезена в Сасанидскую Персию. После того, как она была расписана там, тарелку, вероятно, привезли в Японию», – говорит Ёсинари Абэ (Yoshinari Abe), руководитель исследования, доцент кафедры аналитической химии Научного университета Токио (Tokyo University of Science).

Сасанидская чаша из префектуры Нара

По словам учёных, химический состав чаши такой же, как и у фрагментов стеклянных изделий из раскопок дворца в Ктесифоне, в столице государства Сасанидов. О точной датировке чаши ничего не говорится
«Япония энергично торговала с другими странами и [последние находки] показывают различные предметы, которые ввозили в Японию в то время. Поскольку стеклянная тарелка могла быть сначала привезена в Центральную Азию, не удивительно, что что существует временной лаг [между её изготовлением и появлением в Японии]», – говорит профессор Такаси Таниити (Takashi Taniichi) из университета Санъё Гакуэн.

Как сочетается представление исследователей об «энергичной торговле» и временной лаг в три столетия, не поясняется.

Источник.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments