mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Редкая медаль «За храбрость» эпохи Екатерины II продана за $23 тыс.

Медаль «За храбрость» эпохи Екатерины II была продана за 23 тысячи долларов 17 ноября на торгах аукционного дома Probus Auktioner в Стокгольме. Предварительно лот оценивали в 4 тысячи долларов. Мы же предлагаем полюбоваться на неё.

На лицевой стороне медали погрудное изображение императрицы Екатерины II с ниспадающими на плечи локонами, в короне и мантии, с лавровым венком на голове. Надпись по окружности: «Б.М. ЕКАТЕРИНА II IМП. И САМОД. ВСЕРОСС.» На оборотной стороне отчеканена надпись: «ЗА ХРАБРОСТЬ».

Медалью награждали отличившихся в Финляндии во время Русско-шведской войны 1788–1790 годов. Было отчеканено 1060 серебряных медалей, из которых только 234 выдано награжденным.
Медали очень редки и в настоящее время даже в крупнейших музейных нумизматических собраниях имеются только новодельные экземпляры. О документах по награждению этой медалью в литературе нигде не упоминается; судя по её исключительной редкости, она была, вероятно, выдана только егерям Семёновского полка — непосредственным участникам этой операции.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments