mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка «П.И. Чайковский в произведениях медальерного искусства» - отчёт.

В Музее «П.И. Чайковский и Москва» открывалась выставка «П.И. Чайковский в произведениях медальерного искусства». Проект приурочен к 175- летию со дня рождения композитора.

Небольшое выставочное пространство знакомит нас с медальерным искусством, произведения которого связанны с именем Петра Ильича Чайковского. Монеты, памятные и наградные медали, значки предстанут перед вами. Они вышли из частных коллекций А. Кокарева и А. Салыкова, чтобы на некоторое время порадовать множество гостей музея. Коллекция "музыка в медальерном искусстве" собирается уже больше десяти лет, на выставке представлено лишь малая ее часть, рассказывающая о Петре Ильиче.


Медаль Международного конкурса имени П.И. Чайковского

На выставке можно увидеть медали Международного конкурса имени П.И. Чайковского. Благодаря представленной коллекции, можно проследить за многолетней историей проведения этого события. Медали трех первых премий Конкурса имеют форму круга, а почетные знаки (плакеты) - форму восьмиугольника. Медали и плакеты конкретной специальности имеют на реверсе (обратной стороне медали) изображение соответствующего музыкального инструмента: рояль, скрепка, виолончель или раскрытые ноты (сольное пение).
Изображения на медалях, присуждаемых по отделениям женского или мужского вокала различны: на медалях, предназначенных для вокалистов-мужчин воспроизведен нотный фрагмент арии Германа "Прости, небесное созданье, что я нарушил твой покой..." из оперы "Пиковая дама". На медалях вручаемых вокалисткам, воспроизведен нотный фрагмент арии Татьяны со словами "Кто ты, мой ангел ли хранитель, или судьбы коварный искуситель?" (Письмо Татьяны) из оперы "Евгений Онегин".

Медаль. Франция. Парижскйи монетный двор.
Скульптор Шарль Дежорж (Ch/ Degeorge).Серебро, масса 66,3 г. Диаметр 50,0 мм

Здесь можно увидеть подлинную редкость. Медаль поднесенную Петру Ильичу  известным математиком и меломаном Эмилем Лемуаном, членом Музыкального общества при Политехнической школе Парижа. Она была отчеканена на Парижском монетном дворе по модели скульптора Шарля Дежоржа.
Плакетка памятная. Германия. Медальер В.Л. Симонов (?).
Берлин, фирма Вернер и сыновья (AWES-MNZE? Albert Werner&Shne)/ 1096 (?) г.
Бронза, серебро 925, чеканка. Размеры 62,0х91,0 мм. Реверс гладкий.

Известны еще несколько таких плакеток выполненных по модели представленной на выставке. В экспозиции можно увидеть как редчаййшие экспонаты, так и масово выполненные изделия.

Монета памятная 100 рублей из серии "вклад России в сокровищницу мировой культуры" (к 100-летию со дня смерти, 1993)
Российская Федерация. Медальеры А.А. Бакланов (эскиз) и Н.А. Носов (лепка).
Москва. ММД. 1993 год. Золото 900, масса 17,45 г ( чистоте золота 15,55 г.), чеканка, качество -"пруф".
Диаметр 30,мм Тираж 5700 экземпляров. Гурт рубчатый.

Пруф (англ. Proof) — технология чеканки монет и медалей улучшенного качества. Главным и основным отличительным признаком монет, чеканенных по технологии пруф, является ровное зеркальное поле и контрастирующий с ним матовый рельеф монеты или медали.

Гурт (от нем. Gurt ремень, пояс) или рант — ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далее. Различают неоформленные и оформленные гурты. Оформленный гурт появился в результате попыток владельцев монетных регалий защититься от порчи монеты, когда края монет из драгоценных металлов подпиливались или обрезались, и фальшивок, поскольку подделка гурта дело трудоёмкое.

Приходите в музей прикоснитесь к медальерному искусству, посмотрите на отчеканную память потомков о великом композиторе. А окунуться в воспоминаия о Чайковском и узнать много нового из его жизни вам поможет выставка "П.И. Чайковский и мир" развернутая на втором этаже в этом же музее.

Выставка продлится до 26 декабря 2014.

Адрес: Кудринская площадь, 46/54. Проезд до ст.м. «Баррикадная»
Время работы: среда, пятница, суббота, воскресенье - с 11:00 до 19:00, четверг - с 12:00 до 21:00
Понедельник, вторник - выходной. Последняя среда месяца - санитарный день.
Цена билета: взрослый - 150 руб, льготный - 75 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, музей Чайковского, музей им М.И. Глинки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments