mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Государственный институт искусствознания сделал всем подарок на свой юбилей.

Государственный институт искусствознания (ГИИ) отметит 70-летие 1 декабря. Центральным событием празднований станет презентация 17 тома «Истории русского искусства», посвященного искусству 1880–1890-х годов. Это четвертая книга, выпущенная в рамках масштабного проекта по изданию 22-томной энциклопедии, всесторонне охватывающей более чем тысячу лет русской культуры. В «Историю русского искусства» наряду с традиционно изучаемыми архитектурой, изобразительным и декоративно-прикладным искусством будут впервые включены музыка и театр, мода и фотография, кино и развлекательная культура.
Основанный в 1944 году по решению президиума Академии наук СССР, Государственный институт искусствознания на протяжении всей своей истории оставался одной из лидирующих культурных институций страны в научной, просветительской и даже законотворческой сфере. Первым директором ГИИ, тогда еще Института истории искусства и охраны памятников архитектуры, был художник, искусствовед и реставратор Игорь Грабарь, в институте работал режиссер Сергей Эйзенштейн, театровед Алексей Дживелегов, историки искусства Виктор Лазарев, Дмитрий Сарабьянов и Глеб Поспелов.

Источник.

От себя мы можем добавить, что этот фундаментальный труд мы собираем в свою библиотеку. И естественно советуем вам это сделать тоже. Пока вам не нужно покупать все тома. В свет вышли 1,2(1),14 тома.

Сайт проекта здесь.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное, о книгах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments