mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Выставка "Радостно иду я исполнять Святую Волю Твою и положить жизнь за Царя и Отечество"

«Радостно иду я исполнять Святую Волю Твою и положить жизнь за Царя и Отечество» – так называется выставочный проект, действующий в Церкви Святого Георгия на Вознесенской площади в Коломенском.
Моряк 2-го дивизиона подводных лодок Российского Императорского Балтийского флота из семьи Барабановых,
крестьян деревни Батюнино 1910-е гг.

В название выставки легли слова молитвы перед сражением. 100 лет назад Германия объявила войну России, началась Великая война. На выставке, посвященной памяти рядовых участников военных событий на фронте и в тылу в годы Первой мировой войны – крестьянам Московского уезда – представлены новые, неизвестные экспонаты: письма, фотографии, вещи.

В военные годы Московский военный округ и Московская губерния, входившая в него, были основными поставщиками ресурсов для фронта – людей, боеприпасов, военной техники, продовольственных, фуражных грузов.
Группа четырех военных, жителей села Коломенского. [1910-е гг.] В центре сидит Матвей Иванович Баклыгин

За годы войны в России было мобилизовано 15 миллионов человек, где большую часть составляло крестьянское население. В первые же дни войны, российская деревня потеряла около 2,5 миллионов человек. Крестьяне сел Коломенского, Дьяковского, деревень Садовой слободы, Новинок, Батюнино, Зюзина, Воробьева и других селений Московского уезда воевали на всех фронтах, как в сухопутных, так и морских войсках, участвовали в тяжелых и кровопролитных сражениях на важных направлениях на Северном, Северо-Западном и Юго-Западном фронтах, в военных операциях, вошедших в историю, таких как Восточно-Прусская операция, Праснышская и Августовская операции, защита крепости Осовец, Галицийская битва, Люблин-Холмская операция, Луцкий прорыв, в защите крепости Свеаборг и Балтийского моря и во многих других.
Рядовой Семен Федорович Зарубин, из крестьян села Коломенского Московского уезда б/д [1910-е гг.]

Место проведения выставки выбрано не случайно – Церковь святого Георгия до 1920-х годов была приходской церковью крестьян села Коломенского и других селений Нагатинской волости Московского уезда.


Выставка работает до 25 февраля 2015 года.

Адрес: проспект Андропова, д.39. Проезд до ст. м. Коломенская. Подробнее тут.
Режим работы: вторник – пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00, суббота с 11.00 до 19.00
Понедельник - выходной.
Цена билета: 50 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МГОМЗ, МЗП Коломенское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments