mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Выставка "«Две женщины. Предисловие" - отчёт.

В Государственном музее А.С. Пушкина проходит выставка "Две женщины. Предисловие", приуроченная к премьере фильма по пьесе И.С. Тургенева. На выставке вы сможете увидеть фотографии со съемки фильма и наряды актеров.

Стены старого московского особняка, фотографии и одежда стилизованная под середину XIX века переносят вас в тургеневские времена и настраивают на тихую и размеренную дачную жизнь героев. Костюмы героев создавались на примерах журналов мод 1852 года, хотя и были убраны дополнительные украшения. Ведь для фильма не всегда нужна историческая достоверность, а требуется подчеркивание костюмами драматических линий сюжета. Так в фильме вы не увидите ни одного костюма черного цвета, но увидите изменение цветовой гаммы по ходу разворачивания сюжета фильма.


Костюм гувернера Шаафа.
Тонкая шерсть, батист.

Еще одним отступлением от исторической достоверности было использование кринолина, а не нижних юбок. К сожалению современные актеры не приспособлены к переносу жары в одежде XIX века, а уж про корсеты и говорить не стоит. Но линии силуэтов, красота женской талии, все-таки переносят нас в век русской дворянской усадьбы..

Криноли́н — изначально жёсткая льняная или хлопковая ткань с основой из конских волос (crinis+flax, волос+лён), позднее — жёсткая структура, предназначенная для придания юбке требуемой формы

Нарядное платье барыни Натальи Петровны.
Шелк, газ.

У посетителей выставки есть удивительная возможность в непосредственной  близости рассмотреть работу художника по костюмам Елены Лукьяновой, увидеть задумки режиссера, взглянуть на силуеты модных платьев тургеневского времени.

Все представленные на выставке  экспонаты переданы в дар музею, и возможно окажутся в новой экспозиции музея И.С. Тургенева  на Остоженке. А пока есть возможность с помощью этой выставки  познакомиться с фильмом и понять для себя, стоит ли идти в кинотеатр.

Костюм студента Беляева.
Лен, хлопок.

Фотографии позволяют взглянуть на съемочный процесс фильма, а костюмы героев , выставленные в экспозиции, еще больше погружают вас в сказочное пространство синематографа.

Лариса Малеванная в роли Анны Семеновны, матери Аркадия Ислаева


Костюм пожилой женщины Анны Семеновны.
Шелк, антикварное кружево.



Для полного погружения в пространство, создаваемое выставкой, вам потребуются не только видеозарисовки представленные в экспозиции, но и  знание сюжета произведения. Ведь не каждый день мы перечитываем И.С. Тургенева, поэтому мы ненавязчиво предлагаем вам перечитать ( или прочитать впервые) пьесу "Месяц в деревне", которая легла в основу сюжета фильма.

А нам остается добавить, что снимала фильм Вера Глаголева, в главных ролях снимались Анна Астраханцева и британский актер Рэйф Файнс, а премьерный показ фильма "Две женщины" состоится 22 января 2015 года. Подробнее о фильме вы сможете узнать на официальном сайте.

Режиссер Вера Глаголева.


Выставка продлится до 20 декабря 2014 года.

Адрес: Пречистенка, 12/2, станция метро «Кропоткинская»
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30);
по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30).
Цена билета: 170 руб. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГМП, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments