mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

В Дании нашли первый «молот Тора» с надписью.

Небольшой амулет X века – «молот Тора» – был найден недавно на датском острове Лолланн. Ранее более тысячи таких находок было сделано по всей Северной Европе, но только экземпляр из Лолланна имеет руническую надпись.

«Молот» был обнаружен в населённом пункте Кобелев местным «любителем детекторного поиска» Торбеном Христьянсеном (Torben Christjansen). Он сообщил о своей находке археологу Андерсу Расмуссену (Anders Rasmussen) из музея Лолланна и Фальстера.
«Молот Тора» с рунической надписью из Лолланна.

«Молот» отлит из бронзы и имеет следы серебра или лужения, а также остатки золотого напыления. С одной стороны он орнаментирован, с другой имеется краткая руническая надпись.

Подвески в виде «молота Тора» обычно интерпретируются как защитные амулеты, которые носили скандинавские мужчины и женщины. «Мы часто видим, как “молоты Тора” и христианские кресты встречаются вместе, обеспечивая двойную защиту», – говорит Питер Пенц (Peter Pentz), археолог из Национального музея Дании.

Однако многие исследователи ранее высказывали сомнения в том, что амулеты изображали молот. Некоторые говорили, что у него слишком короткая рукоять, другие указывали на то, что ударная часть «молота» была бы не симметричной.
«Молот Тора» из Лолланна с обеих сторон. Слева – сторона с надписью. Справа – орнаментированная сторона.

Новая находка может развеять эти сомнения. На «молотке» из Лолланна имеется руническая надпись, которая гласит: «Hmar x is» – «Это молот». При этом археолог отмечает, что человек, сделавший надпись, был, вероятно, неграмотным. Он пропустил одну букву в слове «молот» – правильным написанием было бы «Hamar». Кроме того, он перевернул руну S.

Высота рун небольшая – от 3 до 7 мм. Из-за коррозии, малой величины надписи и ошибок потребовалось некоторое время, чтобы разобрать её. Исследователи говорят, что надпись мог сделать и абсолютно грамотный человек, но из-за того, что ему не хватило места, он был вынужден перевернуть одну руну и опустить другую.

Недалеко от «молота Тора» нашли также фрагменты серебряных игл и форму для отливки фибул. Эти находки говорят о том, что неподалёку могла находиться мастерская, в которой делали украшения. В таком случае «молот Тора» мог быть сделан местными ремесленниками.

Автор: Егор Антонов.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments