mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Сосуды из Помпей рассказали о панике во время извержения Везувия.

Французские и итальянские археологи, ведущие раскопки в гончарной мастерской в Помпеях, обнаружили десять необожжённых глиняных сосудов, брошенных гончарами во время извержения Везувия.

Сосуды нашли под слоем золы и пемзы, выброшенных вулканом в 79 году н.э. Они были подготовлены для обжига, но из-за начавшейся катастрофы брошены мастерами так же, как и печи. Вероятно, гончары бежали на улицу, пытаясь покинуть город.
Необожжённый сосуд.


«Они бросили мастерскую и всё, что делали в тот момент», – рассказала руководитель раскопок Летиция Кавасса (Laëtitia Cavassa) из Центра Жана Берара (Center Jean Berard).

Сосуды, открытые при раскопках, были украшены резьбой. Они предназначались для того, чтобы разливать воду или вино.
Гончарная печь.

С течением времени сосуды, погребённые под пеплом, высохли естественным путём. Теперь они служат прямым доказательством того, что мастерская работала в момент извержения.
Сосуд из раскопок в гончарной мастерской.

Она находилась недалеко от ворот в сторону Геркуланума (Porto Ercolano). Мастерская состояла как минимум из трёх помещений и двух печей.
Зарисовка находок.

«Все инструменты, которые нужны для изготовления сосудов, раскрыты раскопками, включая гончарные круги», – отметил Фабио Галеандро (Fabio Galeandro) из Специального управления археологическим наследием Неаполя и Помпей (The Special Superintendency for the Archaeological Heritage of Naples and Pompeii, SANP).

Автор: Егор Антонов.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments