mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Индия. Драгоценности, покорившие мир» - отчёт часть 2.

Продолжаем рассказ о кремлёвской выставке "Индия. Драгоценности, покорившие мир".
Первая часть отчёта тут.
В этом рассказе я хотел бы осветить другую сторону выставки. А именно, фотографии правителей Индии. На многих фотографиях узнаются украшения, представленные на выставке. Так же можно рассмотреть парадные одежды махараджей, которые заказывали украшения у европейских ювелиров. И вкусы заказчиков, конечно, влияли на ювелирные шедевры. Эти фотографии переносят нас в Индию эпохи смены веков. В это время в Европе правит бал Art Nouveaux (Ар Нуво) и его влияние ощущается и здесь в древней цитадели индуизма.
Саяджи Рао III Гаеквад, махараджа Бароды. Фотография 1889 г, Национальная портретная галерея, Лондон.




Махараджи княжеств Дхолпура, Алвара, Патналы и Далавары. (слева направо). Фотография, Дели, около 1911 г. Архив Cartier, Париж.


Кантхирава Нарасимхараджа Водеяр Бахадур, ювараджа Майсура. Фотография. Фотостудия Bassano, 24 июня 1930 г. Национальная портретная галерея, Лондон.


Бхавани Сингх Бахадур, махараджа Рана Джхалавара. Фотография 25 сентября 1920 год. Национальная портретная галерея, Лондон.


Э.Патри. Портрет Аниты Дельгадо , махарани Капуртхалы Прем Каур (1890-1962). Декабрь 1907. Холст, масло.

На этом снимке, в причёске Аниты, видна брошь «Павлин». Хвост птицы подвижен. Тысяча семьсот сорок два алмаза огранки "роза" украшают перья её её крыльев и хвоста, а переливчатые эмали синих и зеленовато-желтых оттенков покрывают туловище и "глазки" на концах перьев хвоста.

Брошь-эгрет "Павлин". Mellerio, Париж, около 1905 г.
Золото, алмазы, эмаль. Частное собрание.

Шестнадцатилетняя певица, танцовщица фламенко Анита Дельгадо и махараджа Джагаджит Сингх Бахадур встретились 31 мая 1906 года на балу, в честь свадьбы короля Испании Альфонсо XII и Виктории Евгении Баттенбергсокй в Мадриде. За бурным романом последовало сочетание браком. Анита, под именем Прем Каур, стала пятой женой махараджи. Когда стало известно о беременности жены, махараджа подарил супруге брошь «Павлин», в которой он был на том знаменательном балу.
Джагаджит Сингх Бахадур, махараджа Капуртхалы. Фотография , 1903 год. Аукционный дом Bonhams.

Махараджа Индора Яшвант Рао II Холкар в сарпеше от Mauboussin. Фотография 1930-е годы. Фотогалерея Devare&Co. Аукционный дом Christie’s.

Эскиз тиары Mauboussin. Париж. 1935 год. Свинцовая пластина, гуашь. Личный архив Патрика Мобуссана, Париж.

Эскиз был создан для Яшванта Рао II Холкара, махараджи Индора. В Индии такие украшения для головного убора традиционно называются серпешами, но в архивах фирмы сохранилось европейское название украшения – тиара. Сам сарпеш был выполнен в 1936 году.
На этом я заканчиваю рассказ о фотографиях на выставке «Индия. Сокровища, покорившие мир». И призываю Вас сходить и увидеть все своими глазами.
Выставка продлиться до 27.07.2014

Адрес: Московский Кремль.
Время работы: с 10 до 17, кассы с 9:30 до 16:30
Выходной - четверг.
Цена билета: 350 руб. Есть льготы.
Все подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Московский Кремль, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments